Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Пресса о нас

Ползучая зомбификация

27-02-2007, 15:35

Израильское издание «Калькалист» опубликовало весьма экстравагантную статью под названием «Атака зомби». Написал ее Михаэль Тавор, генеральный директор двух бизнес-консалтинговых компаний. Оставив поле своей деятельности, автор вторгся в социальную сферу и вышел на людную площадь с плакатом откровенно вызывающего содержания. Статья подняла на сайте «Калькалиста» целый шквал разноречивых откликов, однако практически никто не отрицал самого явления, о котором идет речь.

Зомби стали частью повседневной жизни. У некоторых они поселились дома, другие сталкиваются с ними у друзей и знакомых. Зомби не состоят на учете в медучреждениях, не фигурируют в официальной статистике, не вписываются в четкие критерии. В отличие от криминальных драм и беспричинного насилия среди скучающей молодежи, зомбоэффект редко попадает в кадры, хотя распространен он намного шире.

Иногда, пишет Михаэль Тавор, это начинается уже со средней школы, а иногда молодому человеку удается дотянуть до выпускных экзаменов и даже до демобилизации после срочной службы. Однако случаи множатся, потому что армия стала до крайности терпимой к матерям и журналистам, - чтобы не сказать - напуганной ими. Действительно, никому не нужны жуткие истории о мальчиках, которые покончили с собой из-за непонимания со стороны командного состава.

Зомби – живые мертвецы разных возрастных категорий от 15 до 30+. Это и вправду новый «тренд», для которого только в наше время сложились подходящие условия: 400 телеканалов и реалити-шоу, транслирующиеся 24 часа в сутки.
Раньше уровень жизни был ниже, а культура труда – выше. Люди работали, даже если не получали от этого удовольствия, а в крайнем случае зарабатывать деньги их принуждала семья. Когда работа была необходимым условием выживания, мало кто проявлял терпимость к безделью и безучастности подрастающего поколения.

Однако сегодня человек с малых лет попадает в зомбирующую атмосферу эгоцентричного общества. «Прогрессивный» образ жизни породил удивительное сочетание: идеалы всеобщего благоденствия, обеспеченные (хотя бы в меру) родители и современная культура, вернее культ с одной лишь святыней – саморекламой. Все это создает благодатную почву для новой поросли, которая увядает, не успев взойти.

Все больше людей не находят причин для роста и превращаются в угасших стариков задолго до того, как переступают полувековой порог. Классический зомби лежит на диване в доме своих родителей и слушает песню Эхуда Баная, спетую о нем самом:
Тридцатилетний ребенок
С высокой температурой,
Оставшийся без работы и без любви.
Да, ему тридцать,
Но он все еще не знает,
Что будет делать на гражданке…

Зомби становится все больше, и причина этого, пишет Тавор, – в элементарном страхе. Еще не успев влиться в жизнь, человек обнаруживает, что он не в силах справиться с бешеным давлением конкуренции, которую навязывают нам во всех формах. Он заранее признаёт свое поражение и отказывается от участия в забеге. Ну а если ты неконкурентоспособен, значит, и неплатежеспособен. У тебя прочерк в графе «карьера», прочерк в графе «жилье», прочерк в графе «семья»...
Современные зомби – не столько отверженные, сколько отвергнувшие. Они отвергли стандартную модель в призрачной надежде на удачу, которая мерцает с плоских экранов. Порожденные культурой рекламы и самомнения, зомби мечтают о блеске славы за минимум усилий. Подобно Каю, попавшему во дворец Снежной королевы, они выкладывают из льдинок слово «вечность» (eternity), только выходит у них: «реалити» и «селебрити».

На небосклоне зомби-мира зажигаются звезды-пятиминутки. Их манеры грубы, а слова нечленораздельны, потому что им просто нечего выразить. Обман и интриганство самого низкого пошиба они называют «стратегией», а свою ничтожность делают примером для подражания.
Как видите, Тавор не жалеет слов. Досталось от него и программе «Большой брат», участие в которой становится для зомби чуть ли не делом жизни и в то же время убежищем от ее тягот. При этом за минутой славы, которая выпала одному, скрываются тысячи других, глядящих с диванов в тщетном ожидании своего часа.

У примерного зомби наших дней есть сознание и мечты, но нет энергии и ответственности. Он не чувствует необходимости зарабатывать себе на жизнь, он готов жить подачками родителей или родственников и довольствоваться остатками пищи из холодильника. Иногда его хватает на хрупкую связь с себе подобными, однако, как правило, он одинок. Лишенный окружения, подавленный, он подавляет и своих близких. А иногда пристращается к алкоголю, наркотикам или чему-то еще. Это – еще одна форма депрессии, перед которой мир бессилен.

Предоставим слово Биллу Косби, знаменитому американскому комику:
Я спросил парня:
– Скажи, чем так чудесен кокаин?
– Он подчеркивает качества твоей личности.
– Да, но что если ты – дерьмо?
Даже если в этих словах и есть правда, она все равно неполная и потому ложная. Депрессия вызвана рознью между нами и сеет еще бóльшую рознь, подобно большинству современных проблем. Она передается через телевидение и рекламу, через новые социальные коды. Раньше от реальной жизни мы иногда убегали к экранному вымыслу, а теперь все наоборот.
Бремя человеческих взаимоотношений становится нестерпимым, порождает насилие, либо апатию, а иногда – и то, и другое вместе. Таковы симптомы нашей общей беды – неспособности современного общества поставить адекватную цель и дать дело огромному числу людей, часть которых выбрасывает на обочину перебродивший в собственном соку эгоизм.

В поисках самоудовлетворения, мир взял запредельный темп, и слабые уже не выдерживают. Они – негатив индивидуалистической палитры, так и не проявленный в цвете, молчаливое предупреждение всем нам. Общество сегодня должно находить решения не только физическому существованию, но и более глубокой, часто неосознанной потребности – придать смысл своей жизни.

Тавор убежден: экономическое процветание, мир безопасность – всё это вызовы вчерашнего дня. Новый вызов уже здесь, и он представляет самую непосредственную угрозу. В погоне за псевдоценностями, мы на глазах обрываем последние нити, связывающие нас друг с другом. В результате человек остается один, а один в поле не воин. При таком раскладе многим легче бежать от проблем, чем решать их.

Пока миллиарды в Третьем мире борются за выживание, в «благополучных» странах неудачники капитулируют перед системой оболванивания и разобщения. Чтобы остановить эту ползучую зомбификацию, обществу нужно приподняться над искусственными, надуманными противоречиями и снабдить «элитное» самомнение надстройкой, точнее тонкой настройкой. Это будет своего рода преобразователь, направляющий токи индивидуализма в русло взаимодействия. Если ты так хорош, если ты самый-самый – докажи это реальной пользой другим. Ну а если нет – выходит, Косби действительно прав?

Выгляните на улицу. Возможно, вон за тем неприметным окном скрывается зомби. Он порожден миром, который превыше всех свобод ценит свободу от заботы друг о друге, от ответственности друг за друга. И это только начало. Хотим ли мы продолжения?

Вернуться на главную страницу

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv