Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Пресса о нас

Елка из родственников

6-02-2008, 17:30

“Шли муж с женой, брат с сестрой да шурин с зятем. Вопрос: сколько всего человек? Ответ: трое”. О том, как так получилось, а также о том, что для человека означает родня и родственники, — новая книга известного писателя и сатирика Михаила Задорнова, которую он издал аккурат к Новому году. Вернее, сам он ее называет более скромно — книжечка-миниатюрка.

— Я написал ее за две недели, что называется, на одном дыхании, — рассказывает Михаил Николаевич. — И оформил сам. И еще за две недели ее издали. С помощью этой книжки я хочу поделиться открытиями, которые сделал за последние месяцы. Она называется “Слава роду!”.

Этот год был для меня очень важным — год столетия моего отца, писателя Николая Задорнова. Полтора месяца я путешествовал по местам, о которых он писал в своих романах. Мне хотелось привлечь внимание к его героям — людям, для которых честь и достоинство превыше всего, людям, которые так не похожи на героев нашего времени, бизнесменов и партийных деятелей.

В Пензе, где отец родился, в Хабаровске, где он много писал, в Риге, где прошли его последние годы жизни, я провел в школах олимпиады по книгам отца. В них приняли участие более 3000 детей! Одна девочка в Пензе после олимпиады подошла ко мне: “Мне очень понравился роман “Амур-батюшка”! А еще я люблю реалити-шоу. Надо, чтобы там рассказывали про такие книги!” Я понял, что роман отца получил высочайшее признание у нынешнего поколения!

А еще вместе с двумя рижскими бизнесменами мы открыли в Риге библиотеку имени моего отца. За три месяца привезли туда около 45 тысяч книг на русском языке. Правда, везти их туда из Москвы оказалось очень дорого, пришлось прибегнуть к помощи контрабандистов. Нет, это все-таки уникальная страна, где книги провозят контрабандой!

И вот книжка “Слава роду!” — еще одно событие, которым я отметил папин юбилей. Она стала результатом моих путешествий по России. Я вдруг понял, что такого количества родственников, как у русских, больше нет нигде в мире. Свекор, деверь, золовка, ятровка, двоюродный дед… В деревнях в этом хорошо разбираются, в городах большинство этих слов уже не знают. Например, я задумался — откуда пошло слово “теща”? Стал рыться в словарях, в пословицах и выяснил, что, оказывается, от слова “тешить”! Она утешала зятя — мол, не сердись, что такая жена у тебя… А “деверь” — от слова “доверять”. Долго не мог найти значение слова “сын”. Оказалось — это “осынова”, основа новой семьи…

К сожалению, мы теряем родственников, уподобляясь Западу. На Западе вообще отмежевались от разных теть и дядь, поскольку родня — бесприбыльное дело. Но у нас пока и отчества сохранились, и детей родители берегут, заботятся о них, пока они на пенсию не выйдут. Дети приходят к родителям и спрашивают: “Мам, пап, можно мне на пенсию?”

У Запада есть свои плюсы, у нас — свои. Семья — один из наших жирных плюсов, и его надо хранить. Наша семья — это сватьи, свояки, зятья, кумовья, а не менеджеры и топ-менеджеры. Вот об этом — моя книжка. Она маленькая и нарядная — в Новый год ее можно даже на елку повесить!

Вернуться на главную страницу

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv