Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Пресса о нас

Плохие дубли

2-02-2008, 17:46

Ты используешь технологии или технологии используют тебя? На прошлой неделе вышел фильм на эту тему - "Геймер" от режиссеров и сценаристов Марка Невелдайна и Брайана Тейлора. На этой тема получает свое развитие - в "Суррогатах" Джонатана Мостоу, автора третьего "Терминатора".

В "Геймере" перед нами общество, в котором люди предпочитают не жить, а передавать свои намерения и действия при помощи реалити-шоу, соединенных с видеоиграми. В "Суррогатах" придумка хоть и похожая, но куда более заурядная. Ученый-гуманист сообразил, как облегчить жизнь калекам и людям с ограниченными возможностями. Их нужно подключить к суррогатам, внешне похожим на людей, но с компьютерной начинкой, чипами вместо мозга и зеленой жидкостью вместо крови. Суррогаты не чувствуют боли, не знают усталости, не ведают страха. Ходят за тебя на работу, огребают от начальства и уличных хулиганов.

Но технология берет верх над человечеством. Даже здоровые и физически крепкие люди со временем предпочитают выходить в большой и опасный мир в виде своих, как их называли в романах Стругацких, дублей, оставляя свои тела на хранение в удобных креслах-центрах связи с их суррогатными моделями.

Насколько в "Геймере" мир, подчиненный бездушным технологиям, кажется отвратительным и бессмысленным (хочется поскорее бежать из него куда подальше), настолько искусственная жизнь суррогатов получилась кукольной, не вызывающей сочувствия. В первом случае в реальность происходящего помогает поверить актерская работа "приглашенной звезды" Джерарда Батлера. Во втором картину не спасает даже Брюс Уиллис, специалист по ролям полицейских и просто крепких парней, хотя он и отрабатывает в кино за двоих.

В первой части фильма Уиллис играет суррогата. В этом образе у Уиллиса нет морщин, кругов под глазами, а лысину закрывает густая рыжая челка, делающая его похожим на куклу Кена.

Герой Уиллиса - человек - депрессивный сотрудник ФБР, потерявший сына и не видевший своей жены несколько лет (жена - актриса Розамунда Пайк - выходит в мир только в образе своего суррогата). Во второй части картины Уиллис показывается уже в безволосом виде - то есть в виде реального человека. Освободиться от халата и выйти из сумрака маленькой комнатушки в виде человека его побуждает серия убийств, раскрыть которую кенообразный вариант главного героя не в силах.

Но надежда увидеть в Уиллисе прежнего Крепкого орешка или боксера Бутча из "Криминального чтива", который разберется со всеми плохими парнями при помощи кулаков и всплеска тестостерона, развеивается как дым. Единственную свою погоню Уиллис осуществляет в образе рыжего суррогата, причем с оторванной рукой, а крепкие кулаки применяются один раз, когда герой Уиллиса молотит совращающего его жену суррогата.

Уиллис умеет играть и интеллектуалов, как это было в "Шестом чувстве". Но его фэбээровец в "Суррогатах" и этими способностями не блещет. Его непрошибаемая наивность раздражает. Угадать, кто именно приспособил суррогатов для убийства людей- а именно эта интрига в является в фильме главной - у зрителя получается гораздо быстрее, чем у героя Уиллиса.

Вернуться на главную страницу

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv