Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Пресса о нас

Проект GayRussia.Ru подводит итоги деятельности в уходящем году и называет события и людей 2009 года

14-02-2007, 18:48

Подошел к своему завершению 2009 год, открывший новые горизонты борьбы за права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей в России. Год Быка стал для активистов правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru самым бурным, плодотворным и результативным за всю историю существования организации. По сложившейся еще в 2005 году традиции, 31 декабря мы подводим итоги нашей годовой работы, называем главные ЛГБТ-события и людей года, рассказываем о наших ожиданиях в наступающем году.

В 2009 году проект GayRussia.Ru сохранил за собой положение ведущей ЛГБТ-организации по борьбе за права сексменьшинств в России. Деятельность проекта затронула самые разные сферы положения гомосексуалов в стране. Как и в прошлые годы, в уходящем году проект GayRussia.Ru стал самым цитируемым источником информации по ЛГБТ-тематике в российских средствах массовой информации. При этом организация продолжает существовать исключительно на пожертвования активистов движения и не получает какого-либо финансирования в виде грантов, что делает ее деятельность наиболее независимой из всех ЛГБТ-организаций в России.

Главным событием для проекта GayRussia.Ru в 2009 году стало проведение первого Славянского гей-прайда в Москве. Его основа была заложена еще осенью 2008 года во время встречи российских и белорусских гей-активистов в Минске, где и было принято решение о создании движения Славянского гей-прайда. Событие было приурочено к впервые проводившемуся в российской столице финалу песенного конкурса «Евровидение» 16 мая. Московские власти четвертый год подряд запретили проведение любых публичных акций гей-прайда, включая шествие и пикетирования в центре столицы. Тем не менее, активистам удалось провести свою акцию на Воробьевых горах. В то время как протестующие против гей-прайда собрались на Пушкинской площади в центре города, около 70 участников прайда, среди которых были граждане России, Беларуси, Великобритании, США и Франции, смогли перехитрить правоохранительные органы и добраться до Воробьевых гор, где в присутствии огромного числа представителей средств массовой информации выступили против гомофобии. Организаторам Славянского гей-прайда удалось избежать избиений, хотя более 30 человек были задержаны милицией.

Накануне прайда в Подмосковье состоялась двухдневная российско-белорусская ЛГБТ-конференция, в ходе которой участники обсудили перспективы сотрудничества между двумя странами в борьбе с гомофобией, а также дальнейшие шаги по укреплению движения Славянского гей-прайда. Участие в конференции приняли ЛГБТ-активисты из многих городов России, Беларуси и зарубежных стран: Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Гродно, Борисова, Тулы, Уфы, Екатеринбурга, Сочи, Волгодонска, Ростова, Краснодара, Королева, Пятигорска, Рязани, Махачкалы, а также Чикаго, Лондона и Женевы.

События первого Славянского гей-прайда получили широкое освещение в средствах массовой информации, сделав его самым медийным ЛГБТ-событием 2009 года в России. В июне французский телеканал France 4 показал 10-минутный сюжет о Славянском гей-прайде в Москве, содержавший эксклюзивные кадры с места событий.

Запрет шествия и пикетирования в рамках Славянского гей-прайда был обжалован организаторами в судебных инстанциях, однако Тверской и Таганский районные суды Москвы, а также Московский городской суд признали отказы в согласовании публичных мероприятий законными. В связи с этим в январе 2010 года организаторы планируют направить жалобу против России в Европейский Суд по правам человека.

Важнейшим событием в истории движении Московского гей-прайда в 2009 году стало начало рассмотрения жалоб на запрет мероприятий трех гей-прайдов в российской столице в Европейском Суде. Еще весной Страсбургский Суд отказал заявителям в приоритетном рассмотрении жалоб на запрет Московских прайдов, но в сентябре неожиданно проинформировал организаторов, что жалобы на запрет прайдов в 2006, 2007 и 2008 годах объединены в одном производстве, а российским властям отведено времени до 20 января 2010 года для дачи пояснений по делу. Ожидается, что уже в следующем году Европейский Суд вынесет свое решение по данному делу и поставит финальную точку в многолетней битве за проведение гей-прайда в Москве.

Как и в прошлые годы, в уходящем 2009 году активисты проекта GayRussia.Ru стали инициаторами и других публичных мероприятий. Московские власти так и не разрешили проведение ни одного из них. 1 апреля активисты планировали провести в российской столице Марш против геморроя, но не получили разрешение префектуры Центрального административного округа. В июле активисты подали властям уведомления о проведении пикетирований около посольств США и Ирана в Москве, но власти и в этих случаях запретили митинговать по соображениям безопасности. В день первого официального визита в Россию президента США Барака Обамы активисты хотели призвать его легализовать однополые браки, а позже планировали в очередной раз высказать свое осуждение казней несовершеннолетних и гомосексуалов в Иране. Запреты трех пикетов были обжалованы в Таганском районном суде Москвы, но и районный и Московский городской суд подтвердили законность решений властей. Ожидается, что эти дела будут направлены в Европейский Суд по правам человека в январе 2010 года.

В августе этого года активисты проекта GayRussia.Ru выступили в поддержку гей-клуба «Душа и тело», намерение добиться закрытия которого выразил новый префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Письма с осуждением действий чиновника были направлены в международные правозащитные организации. Активисты пытались провести в Северном и Центральном административных округах пикетирования с призывом к отставке префекта Митволя, однако добиться согласования этих мероприятий так и не смогли. Таганский и Коптевский районные суды подтвердили законность действий властей, после чего активисты обратились с кассационными жалобами в Московский городской суд и намерены довести эти дела до Европейского Суда.

В 2009 году важнейшим этапом борьбы за право на свободу собраний гомосексуалов в России стало первое в истории обращение гей-активистов в Комитет по правам человека ООН в связи с запретом пикетирования около посольства Ирана в Москве в июле 2008 года. Комитет, проверяющий действия властей на предмет соответствия требованиям Международного Пакта о гражданских и политических правах, быстро коммуницировал жалобу российским властям, которые в письменном ответе отвергли предъявленные претензии. В конце года организаторы представили свою позицию по этому делу, и решение Комитета ожидается уже в 2010 году.

В уходящем году активисты GayRussia.Ru направили в Европейский Суд несколько жалоб, касающихся событий 2008 года. По части запрета публичных мероприятий в Страсбург были направлены жалобы на отказ в согласовании155 шествий и 2 пикетирований Московского гей-прайда 2008 года, шествия и пикетирования с осуждением гомофобии в Тамбове, шествия гей-прайда в Александровском Саду в мае 2008 года, пикетирования в поддержку уголовного преследования мэра Москвы Юрия Лужкова в мае 2008 года.

В 2009 году активисты проекта GayRussia.Ru открыли новый фронт борьбы за права ЛГБТ в России, инициировав кампанию против гомофобных законов Рязанской области, запрещающих пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним и устанавливающих административную ответственность за подобные действия. В Рязани побывали Николай Баев, Николай Алексеев и Ирина Фет, подавшие в городскую администрацию уведомления о проведении шествия и пикетирования против гомофобии. Власти запретили их проведение, а судебные органы поддержали законность запретов, после чего организаторы обратились с жалобой в Европейский Суд.

Однако важнейшим в рязанской кампании стали одиночные пикеты Николая Баева и Ирины Фет около детской библиотеки и школ Рязани. Активисты были задержаны милицией и им были предъявлены обвинения в пропаганде гомосексуализма несовершеннолетним. Мировой судья оштрафовала активистов на 1,500 рублей каждого, а районный суд подтвердил это решение. Применение статей рязанских законов в отношении задержанных сделало возможным их обращение с жалобой об оспаривании конституционности положений законов в Конституционный Суд РФ, что было сделано в сентябре. Позже соответствующая жалоба была также направлена в Европейский Суд. Ожидается, что Конституционный Суд приступит к рассмотрению жалобы в 2010 году. До настоящего времени Рязанская область остается единственным регионом России, где существует законодательство о запрете пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним.

В 2009 году имело свое юридическое продолжение дело против губернатора Тамбовской области Олега Бетина, призвавшего в мае 2008 года «рвать гомиков на куски». Юристы проекта GayRussia.Ru продолжили вести это дело в российских судах, однако все они, в том числе Верховный Суд РФ, признали отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Бетина законным. В связи с этим активисты обратились с жалобой в Европейский Суд. Это дело может стать первым делом о гомофобных оскорблениях в практике Страсбурга.

В июне 2009 года, сразу же после Славянского гей-прайда на Воробьевых горах, мэр Москвы Юрий Лужков выступил с резкими высказываниями в адрес организаторов и участников данного мероприятия, назвав их «гомиками». Оргкомитет Московского гей-прайда сразу же принял решение подать на столичного градоначальника в суд. Тверской районный суд не нашел высказывания мэра оскорбительными, а Мосгорсуд пока не рассмотрел кассационную жалобу на это решение.

Важнейшим событием 2009 года стала инициированная активистами проекта GayRussia.Ru кампания за легализацию однополых браков в России. 12 мая пара лесбиянок – Ирина Фет и Ирина Шипитько – подали в Тверской ЗАГС Москвы заявление на регистрацию брака, однако сразу же получили отказ. Попытка регистрации брака привлекла колоссальное внимание средств массовой информации. Еще в мае две Ирины заявили, что будут бороться за свой брак до конца. Они обжаловали отказ в Тверском районном суде, который подтвердил законность действий ЗАГСа. Рассмотрение кассационной жалобы по этому делу в Мосгорсуде назначено на январь 2010 года. Тем временем в октябре девушки побывали вместе со своим адвокатом Николаем Алексеевым в Канаде и заключили свой брак в Торонто, после чего заявили о намерении добиваться его признания в России. Активисты проекта GayRussia.Ru продолжат борьбу за однополые браки и в наступающем году.

В сентябре проект GayRussia.Ru, в сотрудничестве с белорусским проектом GayBelarus.By, сыграл ключевую роль в организации и проведении крупнейшей в истории Беларуси ЛГБТ-конференции, состоявшейся в лучшем отеле Минска. В мероприятии приняли участие около 100 делегатов, представлявших более 20 различных организаций. Проект GayRussia.Ru также заказал проведение первого в Беларуси репрезентативного социологического исследования об отношении жителей страны к правам ЛГБТ.

В октябре проект GayRussia.Ru стал соорганизатором исторической пресс-конференции «Звезды против гомофобии», одной из главных тем которой стали события вокруг закрытия московского гей-клуба «Души и тело». В мероприятии приняли участие руководитель проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев, звезды российской эстрады Лолита Милявская, Шура, группа Мираж, Полина Гриффитс, а также писательница и феминистка Мария Арбатова и директор гей-клуба Леонид Ильин. Еще никогда в истории России звезды не выходили, чтобы открыто выразить свой протест гомофобии властей.

В 2009 году активисты проекта GayRussia.Ru инициировали кампанию за снятие ограничений на въезд с целью длительного пребывания в России ВИЧ-инфицированных иностранцев. Соответствующие письма были разосланы в различные органы государственной власти. Эта кампания будет продолжена в наступающем году.

В уходящем году проект GayRussia.Ru продолжил зарубежные поездки, встречи и участие в различных ЛГБТ-мероприятиях. В феврале активисты GayRussia.Ru и GayBelarus.By совершили европейское турне с посещением Брюсселя, Люксембурга, Страсбурга и Женевы. Во время поездки состоялись встречи с политиками, чиновниками, правозащитниками и активистами. В Страсбурге и Женеве были организованы публичные акции протеста с призывом к Совету Европы и ООН обратить внимание на гомофобию в России и Беларуси.

В 2009 году активисты GayRussia.Ru приняли участие в трех зарубежных гей-прайдах – в Европрайде в Цюрихе, гей-параде в Париже и мероприятиях первого с 2001 года гей-прайда в Белграде. В июне Николай Алексеев и Николай Баев приняли участие в Финско-российском гражданском форуме в Хельсинки, где рассказали о положении ЛГБТ в России. В сентябре Николай Алексеев провел встречу с местными активистами в Гонконге. Активист Антон Сутягин представил GayRussia.Ru на конференции Европейской ассоциации организаторов прайдов EPOA в Варшаве, а Николай Алексеев принял участие в конференции Международной ассоциации организаторов прайдов InterPride во Флориде, где он был избран региональным директором организации по восточно-европейскому региону, а также членом Совета директоров InterPride.

В октябре в Монреале, а в декабре в Вене состоялись премьеры канадского документального фильма «Beyond Gay: The Politics of Pride» о мировом движении гей-прайдов, активное участие в создании которого приняли активисты GayRussia.Ru. Значительная часть картины рассказывает о событиях третьего Московского гей-прайда в мае-июне 2008 года.

Также в октябре активисты GayRussia.Ru сыграли ключевую роль во время подготовки доклада Комитета по правам человека ООН о ситуации с соблюдением прав человека в России. Благодаря активным действиям GayRussia.Ru вопрос нарушения прав ЛГБТ-граждан был внесен отдельным пунктом в утвержденный доклад. Кроме того, в Женеве состоялась встреча активистов организации со спецдокладчиком ООН по вопросу свободы собраний, в ходе которой поднимались вопросы систематических запретов на проведение публичных мероприятий сексменьшинств в России.

В уходящем году проект GayRussia.Ru продолжил сотрудничество с Университетом в Оттаве, где в октябре Николай Алексеев выступил перед студентами, рассказав о методах борьбы за права ЛГБТ в России.

В июне Николай Алексеев и Николай Баев встретились в Москве с представительной группой немецких журналистов, которым рассказали о деятельности проекта GayRussia.Ru и ситуации с соблюдением прав сексменьшинств в России.

В 2009 году проект GayRussia.Ru также оказал помощь в организации мероприятий гей-прайда в столице Камбоджи Пномпене, за что получил награду организаторов Golden Heart Award за работу на благо ЛГБТ-сообщества.

2009 год завершился для проекта GayRussia.Ru на позитивной ноте. В ноябре Европейский колледж в Дании присудил Оргкомитету Московского гей-прайда награду за вклад в борьбу за торжество европейских ценностей и гражданских прав, включая право на свободу слова и свободу собраний. Датская награда стала первой, присужденной Московского гей-прайду организацией, прямо не представляющей интересы сексменьшинств.

Вернуться на главную страницу

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv