Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Пресса о нас

Ереванское скетч-шоу, или довыборы в лучших традициях голливудских боевиков

17-02-2008, 19:55

Минувшее воскресенье ереванским оппозиционерам, правозащитникам и иным более или менее независимым аналитикам и экспертам запомнится надолго.
В столице Армении, а точнее, в избирательном округе №10, проходили так называемые довыборы. Почему так называемые? Да потому что превращены они были в полный избирательный бедлам. А на основе реальных событий, к примеру, можно снять не одну серию добротного скетч-шоу (короткая пьеса с двумя-тремя персонажами, аналог российских проектов – «Наша Раша», «Даешь молодеешь!», «Шесть кадров» и т.д.).

Причем, думается, особое наслаждение от реалити-шоу получили наблюдатели – иностранные, местные, да и те, кто в течение дня просто следил за развитием событий по телевизору, радио или в Интернете.

Для начала стоит обратить внимание на список кандидатов на единственно освободившееся после отказа от мандата предпринимателя Хачатура Сукиасяна кресло.

За депутатский мандат боролись три кандидата - редактор газеты «Айкакан жаманак», представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян, ныне находящийся в застенках, так как проходит по делу 1 марта, лидер Марксистcкой партии Давид Акопян, присутствие которого в рядах кандидатов скорее было для вида, а, точнее экзотического вида, и представитель партии «Национальное единение» Ара Симонян - родственник мэра Еревана Гагика Бегларяна, который, стоит отметить, является членом Республиканской партии Армении. Ее лидер, напомним, сам Серж Саргсян.

Претендовавшие на мандат от 10-го округа кандидаты Амаяк Ованнисян и член правления партии «Республика» Сурен Суренянц в последний момент отказались от дальнейшей борьбы в пользу Никола Пашиняна, что, впрочем, не помогло последнему одержать итоговую победу.

Как и подобает в таких случаях, выборы начались с раннего утра, однако избиратели округа №10 явно не спешили к урнам, что лишний раз подтверждала низкая явка проголосовавших. Однако уже через некоторое время цифры по явке отошли на второй план, потому что события на избирательном округе стали разворачиваться в лучших традициях голливудских боевиков.

Армянские СМИ громогласно сообщили, что, дескать, в избирательном участке 10/19 10-го столичного округа было совершено насилие над фотокорреспондентом оппозиционных газет «Четвертая власть» и «Аравот» Гагиком Шамшяном, причем о характере насилия ничего не сообщалось. Уже позже стало известно, что фотокорреспондент лишь фотографировал то, как председатель комиссии целовался с избирателями и сопровождал их в избирательную кабину, как тут же на Шамшяна было совершено нападение. По всей видимости, председатель почувствовал себя голливудской звездой, и в лучших традициях взаимоотношений с папарацци в таких случаях решил проучить злостного корреспондента.

Однако, это было только начало. В дальнейшем информация о возможных избиениях, притеснениях журналистов и рядовых избирателей поступала ежечасно.

К примеру, чуть позже стало известно, что очередной жертвой парламентских выборов в 10-ом округе Еревана стал лидер партии «Демократическое отечество», доверенное лицо Никола Пашиняна - Петрос Макеян. Последний был жестоко избит на участке 10/9, расположенном в школе имени Джона Киракосяна. На Макеяна и еще двух сторонников Пашиняна неожиданно напали неизвестные люди и жестоко избили их. Избили так, что все трое были доставлены в больницу. Причем ничего неизвестно о мотивах нападения. Возможно, кому-то просто захотелось размять кости…

В это же время слово берет Центральная избирательная комиссия Армении, которая со всей уверенностью заявляет, что не получает каких-либо жалоб по поводу нарушений избирательного процесса в 10-ом округе Еревана. При этом, в комиссии не уточнили, не получает, потому что не принимает эти самые жалобы, или потому что более чем хладнокровные мужи армянского ЦИК не считают избиение, нападение на наблюдателей и журналистов чем-то из ряда вон выходящим.

Естественно, что вторил ЦИКу и штаб кандидата Ары Симоняна, где также не наблюдали никаких нарушений…

Уже под вечер стало известно, что прогнозы большинства наблюдателей полностью оправдались. Не надо было быть Нострадамусом, чтобы и до выборов понять - победу одержит родственник Гагика Бегларяна - вышеотмеченный Ара, за которого свои голоса отдали более шести тысяч избирателей. Его основной конкурент - Никол Пашинян получил более четырех тысяч голосов, а лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян, чье присутствие в рядах кандидатов, по меньшей мере, вызывает улыбку, набрал всего 287 голосов.

По предварительным данным из 55 861 избирателя на участки для голосования пришли 13 566, что составляет 24,3% электората. Таким образом, на довыборах по 10-ому округу, в отличие от очередных парламентских выборов в мае 2007 года, отмечена крайне низкая избирательная активность.

О чем она говорит? Естественно, об одном - в справедливые честные выборы нынешнего правительства в Армении не верит никто. Легче было просто назначить Ару новым депутатом. И деньги бы скудного армянского бюджета сэкономили, и, думаю, в Ереване никто бы не возражал. Разве что Пашинян. Но уже в тюрьме…

Вернуться на главную страницу

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv