Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Пресса о нас

Дебаты по законопроекту об электронных средствах связи ‒ в поисках баланса между свободой и безопасностью граждан

29-02-2008, 20:06

В конце 2009 г. болгарский парламент принял в первом чтении проект Закона об электронных средствах связи, предусматривающий возможность сбора данных о трафике в Интернете и мобильных коммуникациях Министерством внутренних дел. Цель этого требования, связанного с резким ограничением свободы граждан в Болгарии, была мотивирована правящей партией ГЕРБ возможностью проведения более эффективной борьбы с организованной преступностью.
Против интерфейса и возможности бесконтрольной слежки и злоупотребления полученной информацией воспротивилось не только Интернет общество в стране, но и сторонники правящих в Народном собрании от правой "Синей коалиции". Под давлением гражданских протестов между первым и вторым чтением начались активные парламентские и общественные дебаты по проекту закона. В результате, из его текстов отпал текст об использовании интерфейса, посредством которого МВД имело бы полный доступ к электронным данным трафика каждого гражданина. Мнения объединились вокруг того, чтобы любой доступ к электронным данным о трафике совершался только с решения председателя районного суда или уполномоченного им судьи. По словам заместителя министра внутренних дел Веселина Вучкова, это хорошая гарантия свободы граждан.

"Никто не желает, чтобы государство превращалось в реалити-шоу "Большой брат". Мы уже в 2010 году, ‒ заявил Веселин Вучков на круглом столе по теме об участии представителей протестующих гражданских организаций, мобильных операторов и поставщиков услуг Интернета. - С нашей стороны мы демонстрировали волю к консерватизму и внесению изменений в каждый из текстов, которые мы предложили. На основании Директивы ЕС все генерированные данные следует хранить сроком от 6 месяцев до 2 лет. Мы выбрали период в 1 год".

Несмотря на то, что отказ МВД от интерфейса был оценен как шаг вперед со стороны гражданских организаций, они считают, что закон об электронных средствах связи должен быть разработан заново, и не собираются отменить свой протест, назначенный на 14 января. Разные опросы, однако, показали, что общественное мнение в стране все еще довольно противоречиво в отношении того, следует ли ограничивать свободу средств связи граждан, с тем, чтобы они жили в большей безопасности. "Вопрос в том, насколько это возможно" - комментировал в интервью Радио Болгария Александр Кашымов из программы "Доступ к информации":

"Доступ посредством интерфейса был абсолютно неприемлем, ‒убежден г-н Кашымов. - Снятие этого предложения следует высоко оценить. В то же время предложение об очень коротком двухчасовом периоде предоставления справки по требованию МВД столкнуло случайно или нарочно интересы основных оппонентов по изменениям, а именно мобильных операторов и гражданское общество. Следует ясно сказать, что для эффективности определенного закона в Болгарии, для того, чтобы МВД было в состоянии выполнять свою работу и раскрывало преступность, все должны быть удовлетворены в определенной степени и закон должен быть сбалансированным. При положении, что МВД сетует на проволочку в предоставлении информации со стороны операторов по 6 месяцев, сокращать срок на 2 часа. С уверенностью можно сказать, что необходим более долгий срок, чтобы все были в состоянии выполнять свои обязательства как следует, а также, чтобы и мы, как граждане, чувствовали себя более свободными. Наше предложение было опубликовано на сайте Программы, мы выступаем за срок 8 часов для предоставления справки мобильным оператором, а также, чтобы данные уничтожались в одномесячный срок после истечения срока решения суда на их предоставление. Что касается преступлений, по которым возможен доступ к e-данным, мы категоричны, что доступ к ним следует использовать только для раскрытия тяжких преступлений".

Как обстоит ситуация с подобными законами в странах ЕС?

"В Германии, ‒ указал Кашымов. - Эти данные могут храниться мобильными операторами и поставщиками услуг Интернета только в течение 6 часов. Там нет прямого доступа к ним, для этого необходимо решение суда. В настоящий момент там идут тяжелые дебаты по этим проблемам - вправе ли операторы и e-поставщики хранить данные о трафике людей, или же их следует уничтожать сразу. Потому что в противном случае создается возможность для злоупотребления разными людьми. Т.е., уровень дебатов совершенно разный. В Болгарии мы обсуждаем должны ли быть связаны базы данных МВД с базами данных мобильных операторов".

Будет ли, все-таки, достигнут баланс между властью, бизнесом и интересами граждан?

"Хочу говорить начистую. Я считаю, что мы прошли долгий путь, и болгарское общество, представляемое в данном случае неправительственными организациями, показало свою силу. Бизнес не может обладать большей силой, чем мы, по-моему. Но я не считаю, что мы противники. Государство тоже должно пойти на уступки, и создать реальную возможность для выполнения обязательств мобильными операторами и e-поставщиками. Иначе и через 6 месяцев люди продолжат жаловаться, что никто не в состоянии перебороть преступность, а от этого, в конечном итоге, страдает общество в целом".

Вернуться на главную страницу

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv