Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Пресса о нас

Жестокий роман

12-02-2008, 20:24

Современные авторы любят говорить о жестокости мира и неизлечимых болезнях человечества. Но так как все «болячки» на том или ином уровне знакомы каждому, вопрос только в убедительности живописуемой автором сермяжной правды жизни.

Ник Кейв. «Смерть Банни Манро»
Свой первый роман в тради-циях фолкнеровского «Шума и ярости» австралийский певец и композитор опубликовал больше двадцати лет назад. То была леденящую душу история о жизни безумного молодого человека в полуабстрактном деревенском захолустье. «Смерть Банни Манро» получилась не такой зловещей, более легкой и современной: напоминает в равной степени и романы Брета Истона Эллиса, и фильм «Страна Приливов» Терри Гиллиама (не сюжетом, так атмосферой). Поскольку с самого начала известно, что случится с главным действующим лицом – коммивояжером и повесой Манро, в центре внимания оказываются причины его не столь уж внезапной гибели. И диагноз Кейва, как обычно у него, вполне в библейском духе: смертный грех прелюбодеяния есть следствие неумения возлюбить ближнего. В плане языка, которым написан роман, занимательно то, что автору даже солнечные приморские городки удалось наполнить фирменным беспросветным мраком.

Ирвин Уэлш. «Тяжело в учении, легко в бою»
Если в прошлых знаменитых книгах Уэлш в основном рассказывал о жизни британских пригородов (столь мало отличимых от наших), то герои «в учении» разбросаны по всему миру. Циничный и беспощадный сарказм автора настигает их и в светских салонах, и в пустыне, и в баре на Канарах. Сюжеты рассказов – сплошное дежавю и будто заимствованы у недобросовестного юмориста. Читатель остается свободен в выборе, сочувствовать ли персонажам, вынужденным вести себя сообразно нелепым обстоятельствам, или смеяться. Но все же, как показывает практика, тексты Уэлша становятся особенно интересными в руках умелого режиссера. А так не всякому под силу прорваться до «месседжа» сквозь неприязнь.
Чак Паланик. «Снафф»
Паланик – еще один знатный обличитель общества потреб-ления с навыками сатирика. И ведь не придерешься! Кто возмутится, тому по пословице «на зеркало неча пенять!» В компактном романе он обращается к теме «кино для взрослых» и доводит ее до абсурда. В «Снаффе» действуют не люди, а номера, как у Евгения Замятина в «Мы». Еще страшнее от того, что их жизнь сводится к оправлению физиологических нужд, а характеры максимально схематичны. По-другому в реалити-шоу и быть не может. Звезда взрослых фильмов Касси Райт (она и ее подружка Шейла – единственные в романе без номера) решает провести одну ночь с шестью сотнями мужчин и запечатлеть это на камеру. Сцену неотвратимого убийства Паланик сопровождает античными образами, заодно напоминая об общем упадке культуры. Идея автора понятна – показать любовь как конвейер, где каждый партнер – винтик в машине смерти. Но новый роман скорее заставил первых читателей задуматься о другом: не напоминает ли творчество Паланика похожий, но литературный конвейер?

Вернуться на главную страницу

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv