Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Пресса о нас

Александр Алиев: "Все что ни делается – к лучшему…"

5-02-2008, 22:04

Десятый день для динамовцев на Земле обетованной был полувыходным. «Полу» – потому что с самого утра команда отправилась на экскурсию в Иерусалим, а возвратившись в отель, через час вышла на тренировку, после которой на вопросы корреспондента «СЭ» ответил полузащитник «Динамо» Александр Алиев.

Но начался день с экскурсии в Иерусалим.

– Наверное, и не припомню, сколько раз бывал у святых мест Иерусалима, но каждый раз отправляюсь туда с особенным настроем души, – признался один из тренеров киевлян Олег Лужный. – А возвращаюсь духовно обогащенным и умиротворенным.

– Израиль – вообще потрясающая страна! – поддержал тему многолетний физиотерапевт команды Павел Швыдкий. – Когда мы в 1989-м впервые приехали сюда с Лобановским, чтобы сыграть против национальной сборной, Израиль, откровенно говоря, произвел не самое приятное впечатление. Пустыни, необработанные земли, дорога с одной полосой, какие-то жалкие строения. Теперь же это настоящий оазис, где прошлое удивительным образом сочетается с достижениями современности.

Динамовцам здорово повезло с экскурсоводом. Госпожа Нина, бывшая ленинградка с энциклопедическими знаниями, за какие-то пару часов рассказала столько интересного, что даже известные командные хохмачи и балагуры умолкали, слушая удивительные вещи.

Разве могло не понравиться, например, такое:

– Вы, представители Украины, должны себя чувствовать в Израиле, как дома, – сказала экскурсовод. И, выдержав паузу, пояснила. – Потому что все лучшее, что создано в этой стране, дело ума и рук, в первую очередь, выходцев из вашей страны. Более того, если заглянуть в древность, то можно узнать, что Игумен Даниил, первый паломник Земли обетованной, прибыл именно из Киевской Руси!

…Автобус с динамовцами, рассекая стену дождя, приближался уже к Иерусалиму, как вдруг выглянуло яркое солнце. О причудах здешней погоды мы уже рассказывали. Сейчас же эта метаморфоза заставила госпожу Нину вспомнить весьма любопытный случай и, обращаясь к Газзаеву, она произнесла:

– А помните, Валерий Георгиевич, как однажды, когда вы со своим ЦСКА также ехали на экскурсию в Иерусалим, а я у вас была экскурсоводом, приблизительно в этом же месте произошло чудо – на небе одновременно были отчетливо видны солнце и луна, и вы попросили остановить автобус: «Я хочу сфотографировать это!»

Динамовцев в Иерусалиме узнавали. Некий молодой человек, выходец из Харькова, выполняющий, по его словам, какую-то работу в Храме Гроба Господнего, пришел в восторг, когда в статных парнях в спортивной экипировке узнал Александра Шовковского, Артема Милевского, Олега Лужного…

По дороге к Стене Плача мы обратили внимание на золотой менор – внушительных размеров и потрясающей красоты семисвечник весом в двести килограмм, из которых пятьдесят – чистого золота! Но еще больший ажиотаж среди футбольной братии вызвала информация о том, что этот шедевр был подарен… Вадимом Рабиновичем, нынешним президентом киевского «Арсенала».

У самой Стены футболистов не узнавали, точнее – просто не обращали на них внимания. Это и не удивительно, ведь здесь, в самом намоленном месте на Земле, человек находится ближе всего к Богу.

– Стена Плача длиной 156 метров сложена из огромных, тщательно подогнанных каменных монолитов, самый большой из которых не способно поднять ни одно из современных подъемных устройств, – сообщила госпожа Нина. – Это единственный уцелевший фрагмент храма. Возле стены всегда можно встретить молящихся, которые кладут в щели между камнями записки со словами, обращенными к Богу. Многие верят, что молитвы и записки, оставленные между камнями Стены Плача, не останутся без ответа и надежды осуществятся.

Верят в это и динамовцы – каждый из них оставил для Него и свою записку…

После вечерней тренировки на вопросы корреспондента «СЭ» ответил полузащитник «Динамо»:

– Нагрузки, предложенные Валерием Газаевым, даются с трудом?

– Нет, все нормально, хотя, конечно, работать приходиться много. Вначале было особенно тяжело, но мы втянулись. Ничего нового главный тренер нам не предложил. Как всегда много работаем над «физикой» и мало – с мячом. Думаю, на втором сборе в Португалии нагрузки снизятся. Хотя…(Улыбается).

– Это правда, что одна из недавних тренировок длилась почти два часа?

– Час пятьдесят пять, если быть точнее.

– Это нововведение главного тренера?

– Наверное, Валерий Георгиевич сначала хотел сделать из одного занятия два, но в результате мы тренировались в двухразовом режиме – утром и вечером. Первое занятие началось в 10.30, а завершилось в 12.25…

– Чувствовали себя участником реалити-шоу «Последний герой»?

– (Улыбается). Все старались, поэтому выдержали это испытание. У нас ведь команда боевая. Хорошо, что еще и погодные условия играли за нас: светило солнце и температура воздуха была оптимальной. Хотя, не скрою, было тяжело.

– Работали исключительно над физическими кондициями?

– Делали все подряд: прыгали, бегали, выполняли игровые элементы.

– Традиционные тесты сдавали?

– Да. Первые четыре дня бегали 4х1000 метров, в следующие четыре сдавали дистанцию 4х1200, но уже старались вложиться в меньший отрезок времени. Нормативы не любит сдавать никто, но все понимают, что без этой работы не обойтись.

– Что не любите больше: короткие дистанции или длинные?

– Длинные.

– Тот факт, что ваши спарринг-партнеры – исключительно израильские команды, большой минус?

– Здесь мы всегда играем с местными клубами. Для втягивающего цикла – нормальная практика. Мы только набираем форму, поэтому играть с европейскими грандами пока рано.

– Признайтесь: никогда прежде не слышали названия этих команд?

– Никогда. Зато нас соперники на поле узнают. Понятно, что за чемпионатом Украины они вряд ли следят, а вот Лигу чемпионов смотрят все.

– В чем преимущество Израиля перед Турцией, где сейчас базируется большинство украинских и российских клубов?

– Однажды мы уже ездили в Турцию, но попали под ливни. Думаю, поэтому наше руководство и решило сменить место подготовки.

– Почему вас не включили в стартовый состав в матче с «Аль Ахли»?

– Я должен был выйти во втором тайме, но из-за сильного града матч не был доигран.

– Была информация, что у вас заболела нога…

– Нет. Я в полной боевой готовности.

– Питание в отеле не огорчает?

– Наоборот, кормят нас очень хорошо, потому что здесь работают русские повара. Можно при желании заказать любимое блюдо – например, украинский борщ. Одним словом, нам создали настоящую домашнюю обстановку.

– Какие блюда пользуются особой популярностью у вас и ваших партнеров?

– Борщ, солянка, картофельное пюре и курица. Нам ни в чем не отказывают.

– Много DVD-дисков пересмотрели перед сном?

– Достаточно. Смотрим с Милевским в основном русские сериалы, которые привезли с собой.

– Андрей Шевченко говорил, что на территории отеля есть хорошее поле для гольфа. Вы с Милевским не проявляете интереса к этому виду спорта?

– Лично это поле не видел, но слышал, что там действительно хорошие условия. В гольф, к слову, не играл ни разу, но попробовать не отказался бы.

– Неприятно обсуждать тему вашего несостоявшегося перехода в «Локомотив»?

– Слава Богу, что журналисты относятся к ситуации с пониманием и в последнее время практически не звонят. Но сказать, что меня сильно «доставали» расспросами, я тоже не могу.

– Президент российского клуба Николай Наумов сказал недавно, что точка в «деле Алиева» еще не поставлена. Вы еще надеетесь уехать?

– Я общаюсь с некоторыми людьми в «Локо», в том числе и с Юрием Семиным, но тему моего перехода мы не затрагиваем. Подобные обсуждения – прерогатива руководства, а моя задача – тренироваться и играть.

– Что подсказывает интуиция? Станете игроком «Локомотива»?

– Если этому суждено случиться, то значит, так и произойдет. Но пока я придерживаюсь мудрого принципа: все что ни делается – к лучшему…

Вернуться на главную страницу

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv