Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Пресса о нас

«Большой брат» - большая проблема

12-02-2008, 22:42

Израиль не сможет воспитать своих будущих лидеров, солдат и дипломатов, если будет черпать их социокультурное вдохновение из «реалити-шоу» на телевидении. И это - в то время, когда страна подвергается постоянным атакам в медийных войнах.

В Италии эта программа впервые увидела свет в 2000 году. Как и мода на обувь, путь ее в Израиль занял те же восемь лет, однако явление ее народу было фантастическим. Veni vidi vici, «Большой брат» пришел, «Большой брат» увидел, «Большой брат» победил. В особенности во всем, что касается телевизионного рейтинга.

Это шоу стало настоящим культурным феноменом - социоантропологическое обучение для начинающих.

Внимание средств массовой информации, зрителей и академических кругов естественным образом направлено туда, где есть «экшн», то есть действие (или бездействие). А это - заповедная территория «Большого брата», где разыгрываются мини-драмы, случаются макси-сенсации и где участвуют люди с сомнительным - для конструктивного общественного усилия - потенциалом. Однако мини-, макси- и мультишоу - это все ерунда в сравнении с тем, что мы можем узнать по поводу безоговорочно преданной этому действу израильской аудитории. Так что давайте переключим наше внимание от клетки со скверными исполнителями к тем, кто на нее смотрит. К тем зрителям, которые постоянно генерируют средний рейтинг этой передачи, зашкаливающий за 30%. Кто они такие?

В этом исследовании нам помогут тщательные анализы того, что произошло в последней серии или в безостановочном действе в горячей студии на канале «Большого брата» кабельной компании HOT, чаты в интернете и разговоры в коридорах кнессета. Зрители «Большого брата» принадлежат ко всем возрастам, имущественным слоям и профессиям. А это заставляет задать даже более важный вопрос: откуда же берутся 30% рейтинга, за счет чего?

В феврале прошлого года гораздо больше людей проголосовали за тех или иных участников «Большого брата», чем зарегистрировались для участия в проходивших в том же месяце первичных выборах. И это значительно ухудшает дело. В начале декабря 2009-го по телевидению был показан документальный фильм, демонстрировавший усилия семьи Гилада Шалита, пытающейся добиться освобождения своего сына, похищенного ХАМАСом в июне 2006 года. Тот документальный фильм «Семья в неволе» на Десятом телеканале смотрело 10% зрителей, в то время как очередную серию «Большого брата» на Втором канале в том же временном отрезке смотрели 26,1% любопытствующих. Таким образом, решительное большинство предпочло лицезреть морально сомнительный человеческий зоопарк, а не пытаться понять сокровенные мечты семейства Шалит.

Этот культурный феномен формирует ценности, язык и направление активности, в особенности в молодежной среде, а творимые им кумиры становятся источником для подражания. Проблема, связанная с «Большим братом» и прочими, построенными на тяге к сенсационности «реалити-шоу», состоит в том, что культурные кумиры, которых они производят, вряд ли смогут написать само слово «культура».

Так, звездой первого сезона «Большого брата» был мужчина в возрасте 50 лет, отец другого участника той же передачи. Этот человек, вне всякого сомнения, заслуживает Нобелевской премии в области вульгарности.

Получается простое уравнение, которое понятно даже тем, кто слабо разбирается в математике: «Большой брат» + 30% рейтинга + Израиль = причина для беспокойства. Именно это уравнение, а также та общественная, идеологическая и моральная пустота, которую отражает передача, должны подвергнуться обсуждению в коридорах кнессета - и также в парламентских комиссиях.

Если программы, подобные «Большому брату», доминируют в культуре и подаются молодому поколению израильтян в свободное время, нам не стоит удивляться как высокому проценту тех, кто уклоняется от службы в армии, так и тому, что этот процент будет только расти. Такие факты прекрасно коррелируют с уровнем отсутствия мотивации и индивидуализма.

Молодые люди нуждаются в некотором количестве философского импульса, который поможет им реализовать их потенциал в качестве молодых лидеров и защитников своей страны и ее ценностей. В случае Израиля это означает сохранение существования государства. Сегодня средства массовой информации - этот мощный передатчик подобных импульсов - опустошены. В них нет и малой доли столь необходимого обществу положительного заряда. Исключением является находящийся в государственной собственности Первый канал, одинокий и борющийся за свое выживание воин, где присутствуют высококачественные передачи, открывающие новые горизонты, а также информационно-развлекательные программы.

«Хорошая новость» состоит в том, что в кои-то веки Израиль не одинок: он поражен вырождающейся культурой масс-медиа не больше, чем другие страны, включая ту же Италию.

Плохая же новость такова: Израиль не может себе этого позволить. Он не может позволить себе роскошь иметь лидеров, солдат и дипломатов, которые черпали бы общественное и культурное вдохновение в передачах вроде «Большого брата» - в условиях, когда страна находится в перманентной войне со СМИ, в войне XXI столетия. Кроме того, геополитический контекст также не позволяет расслабляться. Эти обстоятельства настоятельно требуют резкого повышения национального самосознания и силы, а также информации - не догмы! - о том, какова эта молодая страна и как она добивалась успеха, и каков ее глобальный вклад в различных областях науки, технологии, охраны окружающей среды и гуманитарной помощи.

Я не видела у нас ни одной телевизионной программы, которая демонстрировала бы высокие достижения Израиля и тех, кто этого добивался. В то же время я видела немало программ, где демонстрировали тех, кто ничего не может добиться.

Секреты израильских успехов, израильского выживания перестали быть секретами. Человеческий капитал не может считаться само собой разумеющимся, он не является производным от ДНК, это «культурные гены» - мемы (от греческого слова «подобие». - Прим. пер.), которые его увековечивают. Израильский человеческий капитал должен взращиваться и умножаться всеми наличествующими средствами, - и средства массовой информации должны быть одним из них, возможно, наиболее могущественным.

Вернуться на главную страницу

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv