Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ

12

3-12-2009, 00:02

12
АМЕРИКАНСКИЙ фантастический фильм «Район № 9», бесспорно, стал самой громкой премьерой августа в России, хотя имя режиссера-дебютанта Нила Бломпампа мало что говорит даже специалистам.
Этот вундеркинд, выходец из ЮАР, с 18 лет проживает в Канаде, а уже в 21 год был номинирован на премию «Эмми» за создание выдающихся спецэффектов.
Позднее он снял оригинальную короткометражку «Выжить в Йобурге» о прибытии НЛО и был замечен выдающимся режиссером Питером Джексоном («Властелин колец» и «Кинг-Конг»).
Джексон и стал продюсером этого фильма с таким странным названием, которое скорее подходит для полицейской ленты, чем для фантастического боевика.
Внимательный зритель заметит стилевую эклектичность картины, которая начинается как видеорепортаж в духе «Ведьм из Блэр», продолжается как метафорическая антиутопия, а заканчивается как жестокий боевик. Но это не мешает восприятию картины, претензии к которой скорее этические, чем эстетические. Это жестокое реалити-шоу не сразу раскрывает свои крапленые карты.
«Район № 9» рассказывает о гигантской тарелке, залетевшей в Йоханнесбург 20 лет назад и оставшейся висеть над городской свалкой на окраине беднейшего района Совето (бывшее негритянское гетто). Лидеры пришельцев почему-то почти все вымерли, а рядовые инопланетяне больше напоминают жалких муравьев.
Эти жукообразные в массе своей выглядят как отчаявшиеся существа, не претендующие ни на мировое господство, ни на особенные технологические новации.
Они скорее отталкивающие и уродливые, чем милые (как это было у Спилберга в «Инопланетянине») и жестокие (как в «Войне миров»). Больше всего пришельцы обожают кошачий корм и готовы за него отдать любое навороченное оружие, которое еще осталось у них на покинутом борту НЛО. Этим безжалостно пользуются нигерийские гангстеры и военные из частной корпорации МНЮ, которой переданы заботы о пришельцах мировым сообществом. Из-за отсутствия горючего тарелка не может взлететь, и поэтому инопланетяне влачат жалкое существование в лачугах, составляющих основу района № 9, на безобразном пустыре. Лишь двое привилегированных инопланетян пытаются по крохам собрать необходимое космическое топливо.
Люди из МНЮ хотели бы активировать мощное оружие пришельцев, но не могут этого добиться, так как оно работает только в руках инопланетян. Местное население возмущено близким присутствием многочисленных (около миллиона) пришельцев и требует их переселить подальше, в специальный концлагерь. Режиссер виртуозно использует жанр псевдоинтервью для придания картине хроникального звучания, а блестящий оператор Трент Опалох с помощью многочисленных ручных камер помещает зрителя в самую гущу кипучих событий.
Агент Вайкус Мерв (Шарльто Коупли) начинает операцию по зачистке старого лагеря и тут же сталкивается с противодействием пришельцев. В результате одной из стычек он подхватывает инопланетный вирус, который сразу начинает менять его ДНК. Одна из его рук превращается в щупалец, и он становится пациентом тайных опытов злокозненной МНЮ. Ему удастся бежать, и он, спасаясь от преследования группы захвата во главе с параноидальным англичанином Кубусом, вынужден спрятаться в доме упомянутой парочки продвинутых пришельцев. Загнанный в угол, он начинает сотрудничать с неприятными пришельцами.
Казалось бы, такой поворот сюжета мог подвинуть создателей фильма к размышлениям на тему предателя и героя, подобно тем, что были развернуты Бернардо Бертолуччи в фильме «Стратегия паука» (1970) по новелле Борхеса. Но именно в этот критический момент постановщики отбросили все благие духовные намерения и тупо сосредоточились на боевых сценах, угождая неразвитым вкусам современных подростков.
Спору нет, фильм качественно снят. Спецэффекты все на месте, но его антигуманный посыл довольно сомнителен, а смакование жестокости явно превосходит ту скромную категорию R, которую присвоили картине в США. В России же давно фактически отброшены все категории за ненадобностью и считается, что любое насилие на экране приемлемо для зрителей.
Когда-то Достоевский смело провозгласил, что «мир спасется красотой» (Христа – что часто ныне не договаривается). Ныне Джексон и его клевреты навязывают нам свою концепцию спасения: мир спасется уродством (инопланетян). Оказывается, насекомообразные пришельцы создателям более симпатичны, чем люди.
Все люди в фильме жалки и безобразны без исключения. И это неудивительно, так как Джексону в его творчестве всегда милее были хоббиты, карлики, кинг-конги и разные извращенки (как в «Небесных созданиях»), чем нормальные люди.

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv