Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ

40

3-12-2009, 00:08

40

В Петербурге появился "Город для детей". На страницах журнала, уже полгода выходящего под этим названием, можно найти не только информацию о том, как занять и развлечь ребенка, но и прочитать авторские колонки известных писателей, к примеру, Авдотьи Смирновой. Распространяется "Город для детей" совершенно бесплатно. Как появилась на свет идея журнала? И что самое интересное – как живется "Городу для детей" в кризисные времена? Ответы на эти и другие вопросы дали редактор издания Анастасия Принцева и издатель Дмитрий Овчинников в интервью Лениздат.Ру.

Лениздат.Ру: Запуск проекта во время кризиса – дело довольно рисковое. Как вы решились создать "Город для детей"?

Анастасия Принцева: В Петербурге ощущалась нехватка "путеводителя", в котором была бы собрана информация о событиях в городе для детей и родителей за определенный отрезок времени. Куда пойти с ребенком, что посмотреть? Мы максимально попытались заполнить потребительскую нишу, однако главная цель издания – воспитывать в родителях интерес к собственным детям. Сейчас все общение часто сводится к тому, чтобы поставить ребенку "Шрека" или сводить его в "Макдональдс". Это – абсолютно пассивное потребление. Мы же хотим научить родителей активно пользоваться всеми существующими в городе ресурсами, о которых многие из них просто не знают. Постепенно мы сами открываем для себя удивительных людей, выставки и места.

Дмитрий Овчинников: В декабре 2008-го мы собрали команду для того, чтобы запустить проект. Пилотный номер вышел весной, летом – еще два. За это время команду "Города для детей" пришлось поменять несколько раз. К примеру, макет журнала родился благодаря усилиям пяти дизайнеров и постоянным правкам, которые вносил редактор.
С одной стороны, кризис, наверное, не самое удобное время для нового бизнеса. Но с другой стороны, я уверен, что даже не в самые лучезарные времена люди не будут экономить на детях. У всех наших авторов, кстати, они есть, поэтому этот журнал для нас так важен.

Анастасия Принцева: В целом идея журнала оказалась верной. Всем, кто берет журнал в руки, он очень нравится. И многие готовы помогать: писать или рассказывать нам о своих приключениях с детьми, вместе организовывать детские утренники и так далее.

Лениздат.Ру: То есть постепенно журнал становится своеобразным социальным проектом. Какие цели вы ставите перед изданием?

Анастасия Принцева: Когда мы приходим к рекламодателю, нам говорят: "Почему мы должны выбрать именно ваш журнал?" Детских изданий действительно много, но это либо издания сугубо для детей, к примеру, журнал "Костер", либо откровенно коммерческие журналы, наполненные рекламой. Звучит нелепо, но мы хотим, чтобы наш журнал был интеллигентным. Мы все время что-то меняем: придумываем новые рубрики, ищем новых авторов. Стараемся сделать так, чтобы у каждого номера был своеобразный хедлайнер. К примеру, в прошлом номере публиковалась Дуня Смирнова. Ее жесткая статья вызывала довольно большой резонанс. Дело в том, что ее подруга Татьяна Толстая выложила статью в своем блоге, сообщив, что материал был опубликован на страницах нашего журнала. За три дня пост прочли 10 000 человек, по рейтингу он был третьим в блогосфере. Читатели отреагировали и оставили к статье около 500 комментариев. В следующем номере мы собираемся опубликовать рассказы писателя Дмитрия Горчева.

Лениздат.Ру: Своим журналом вы воспитываете в родителях активный подход к общению с собственными детьми. Почему сегодня большинство родителей выбирает иной формат общения – совместный просмотр ТВ, к примеру?

Анастасия Принцева: Как говорит известный мастер перформанса Александр Баширов, сейчас люди воспринимают искусство и СМИ как реалити-шоу. Когда же это самое искусство или информация требует от них слишком напряженных умственных или моральных усилий, очень часто они просто выходят из себя. В Советском Союзе всем и всегда было отчего-то стыдно и совестно. Сегодня весь стыд ушел в шоу, у всех как будто от сердца отлегло. Хотелось бы, чтобы иногда родителям становилось совестно оттого, что они так мало по-настоящему занимаются своими детьми. Мне вот стыдно.

Лениздат.Ру: Современные дети практически не читают. Компьютерные игры и телевидение – их главные увлечения. Как считаете, поможет ли ваш журнал привить детям любовь к чтению?

Анастасия Принцева: Это не совсем так. Если ребенком занимаются, рано или поздно он начнет читать. Главное, предлагать ему хорошие книги и делать это своевременно. Мы стараемся и пишем о тех книжках, которые нам самим нравятся. И не только в рубрике "Обзоры книг", но и в других: если пишем, как сделать воздушного змея, то рекомендуем почитать Крапивина "По ту сторону ветра" и сами читаем и учимся.

Лениздат.Ру: На страницах вашего издания появилась смелая статья Авдотьи Смирновой с критикой заявлений омбудсмена Игоря Михайлова. Вы не боитесь реакции чиновников? Это позиция – иметь четкое мнение по сравнению с аполитичными, в своем большинстве, СМИ?

Анастасия Принцева: Так или иначе, любое СМИ выражает свою политическую позицию. У нас издание не остросоциальное, мы не вскрываем грунт, но если сталкиваемся с каким-то очевидным примером бюрократического или чиновничьего идиотизма, связанного с отношением к детям, то как-то реагируем. И собираемся дальше так и делать. Чтобы люди иногда напрягались.

Лениздат.Ру: Как вам кажется, почему, несмотря на обилие детских журналов, в городе практически нет развивающих изданий? В чем, по-вашему, причина этого кризиса детской прессы?

Анастасия Принцева: На еде и строительстве просто легче заработать. Ни рекламодатели, ни инвесторы, ни власти не привыкли планомерно и серьезно тратить деньги на детей. Отдельные всполохи, как, например, "Детское радио", появляются, но навязчивая и нелепая реклама генспонсора "Газпрома" и тут подпортила хороший проект. О детях думают Чулпан Хаматова и другие отдельные благотворители.

Лениздат.Ру: В "Городе для детей" живет кролик Мася. Расскажите о нем. Как этот персонаж очутился в журнале?

Анастасия Принцева: "Город для детей" иллюстрирует замечательная петербургская художница Катя Толстая, которая и придумала Масю. Он живет в журнале уже вполне самостоятельно: изучает окружающий мир, совершает открытия, сталкивается с трудностями и приключениями. А их от номера к номеру меньше не становится. К примеру, мы думаем над тем, как улучшить одну из главных в журнале рубрик, которая называется "Общее дело". В центре этой рубрики всегда был довольно сложный проект, который дети могут делать вместе с родителями. Мы хотим, чтобы отчасти этот проект стал для родителей возвращением в их детство. Так, в прошлом номере рассказывалось о том, как построить настоящий дом на дереве. Есть идея сделать специальную рубрику про игры советского детства – ведь тогда было столько прекрасных вещей, о которых многие не помнят или просто не знают.

Лениздат.Ру: Тем не менее "Город для детей" – довольно современное издание. К примеру, вы рассказываете об интернет-порталах, которые могут быть интересны маленьким читателям. Все-таки журнал направлен на современную или утраченную культуру детства?

Анастасия Принцева: Конечно, у нас современный журнал, и поэтому мы рассказываем и о новых технологиях. Например, бывший редактор "Афиши" Мария Тарнавская пишет про совершенно удивительные сайты, новинки техники, интересные детям. Мы довольно придирчивы, и неважно, рассказываем про советские развлечения или про интерактивный сайт, главное – чтобы знакомство с ними заставляло детей и родителей активно работать, а не просто потреблять.

Лениздат.Ру: Где можно найти "Город для детей"? Какую схему распространения издания вы используете?

Анастасия Принцева: Так как "Город для детей" – пока бесплатное издание, то встретить его можно в местах, связанных с детьми. Сегодня мы выходим с периодичностью раз в сезон, поэтому журнал сохраняет свою актуальность долго – да и читатели не спешат его выкидывать. У нас есть стойки в развлекательных центрах для детей, магазинах, ресторанах. Кстати, как показал опыт, номера долго не залеживаются, разбирают тираж примерно за пару недель.


«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv