Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ

06

2-12-2009, 20:43

06
Заглядывая в окна домов, мы наблюдаем чужую жизнь, пока кто-то точно также наблюдает за нашей. Горожане давно привыкли к этому, но подглядывание через окна за чужой жизнью продолжает оставаться основой сюжета множества книг и кинофильмов. К их числу относятся и недавно увидевший свет альбом рисунков Маттео Периколи «Город за моим окном: 63 вида Нью-Йорка», обратившегося к городским знаменитостям с предложением описать то, что они видят из своего окна, и новая серия фотографий Гейла Альберта Халабана «За окном Нью-Йорк».

«В большом городе постоянно что-то происходит, но человек в нем порой чувствует себя очень одиноким, — рассказывает Халабан. — Разглядывая незнакомых людей, мы как будто вступаем с ними в безопасные, ничем не чреватые отношения».

Социолог Калвин Моррилл из Университета штата Калифорния в Беркли называет этот феномен «интимным вариантом» того, что исследовательница городской жизни Джейн Джейкобс называла «балетом тротуаров». Он считает, что простое наблюдение за тем, как другие люди выполняют последовательные действия, внушает человеку чувство спокойствия и стабильности.

Более того, в эпоху телевизионных реалити-шоу, заглядывая в соседские окна, человек чувствует себя телезрителем.

Керри Гертнер, тридцатилетняя обитательница района Коббл-Хилл в Бруклине, была удивлена, узнав в Алекс Маккорд, участнице реалити-шоу «Нью-йоркские домохозяйки», свою соседку из дома напротив. Керри пришла в восторг и с тех пор всегда радуется, видя миссис Маккорд и ее мужа на улице.

Ее отношения с этими соседями ограничиваются вежливым «здравствуйте», но обсуждая реалити-шоу со знакомыми, Керри чувствует себя обязанной защищать супругов Маккорд. «Они приятные и скромные люди, — считает Керри. — На экране они кажутся какими-то выскочками, но я-то знаю, что если бы не телевидение, они бы ничем не выделялись среди других соседей».

Пятидесятитрехлетний хореограф и танцор Марк Моррис, описавший вид из своего окна для альбома «Город за моим окном», называет дом напротив своим киноэкраном. «Я вижу, как в пустующей квартире появляются люди, пара, — рассказывает Моррис. — Они вешают на окна шторы. Потом однажды я вижу в просвете обнаженную фигуру — с такого расстояния я не могу определить, мужчина это или женщина, но в любом случае мне интересно. Через несколько недель квартира вновь пуста».

Чтобы иметь возможность всегда удовлетворить свое любопытство, Моррис держит под рукой бинокль. Мысль, что кто-то, в свою очередь, может наблюдать с биноклем за ним, его не тревожит: «Меня это успокаивает, — говорит Моррис. — Каждый из нас занимает отдельную ячейку, но все они объединены в нечто общее. Поэтому я и предпочитаю жить в большом городе».

Некоторые горожане соблюдают негласно правило, по которому следует отвернуться, если вы видите что-то, не предназначенное для чужих глаз.

Живущая неподалеку от Бауэри тридцатидевятилетняя Лиза Рубиш, коммерческий директор фирмы, говорит, что разглядывание людей превратилось для нее в привычку. «Мы живем на неширокой улице, и наши окна находятся так близко друг от друга, что можно разглядеть все детали обстановки квартиры», — говорит Лиза. Она помнит большинство соседей в лицо, но не позволяет себе заглядывать в не закрывающиеся шторами окна прямо напротив ее квартиры. Живущая там женщина часто ходит по дому в одном нижнем белье, «поэтому я стараюсь не подсматривать», объясняет Лиза.

Заглядывать в чужие окна иногда может оказаться полезно. Шестидесятидвухлетняя художница Дебра Пирсон Файн давно заметила, что из окна дома напротив другой художник наблюдает за тем, как она работает. Эта анонимная связь тянулась, по ее словам, несколько месяцев, пока, наконец, художник не позвонил ей и не представился.

«Я пригласила его на обед и познакомила со своим мужем, — рассказывает Дебра. — Мы подружились. С тех прошло уже 30 лет, мы давно переехали, но дружба продолжается».

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv