Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ

2

2-12-2009, 22:42

2
Пропагандой молодежной поп-музыки занимаются люди, чьи интересы далеки от молодежных

В Берлине прошла 16-я церемония вручения наград европейского MTV — Europe Music Awards. Действо, как обычно, поражало размахом спецэффектов и постановочным богатством. Однако в зале артистам внимали в основном менеджеры канала и его филиалов, а также партнеры и рекламодатели, в целом — люди среднего возраста. Люди в костюмах и белых рубашках. И никакой молодежи. Вполне возможно, что у экранов телевизоров дело обстояло по-другому. Но в том, что аудитория MTV меняется, нет сомнений.

MTV как медийная формула прошла через несколько серьезных трансформаций. В 1980-е это был передний край современного искусства, канал вываливал на зрителей невероятные объемы передовых аудиовизуальных решений. А в 1990-е он уже был глобальной корпорацией, распределявшей гигантские потоки рекламных бюджетов. В связке с системой звукозаписывающих компаний канал MTV делал звезд и продавал их миллионам жителей планеты, качая образы по эфиру, как нефть по трубе. В 2000-е заговорили о том, что на канале становится все больше реалити-шоу, а собственно музыки становится все меньше. Под узнаваемым брендом стали размещать произведения и жанры, которые 20 и 10 лет назад с MTV никто и не подумал бы ассоциировать. Музыкальная составляющая, до недавнего времени — главная черта бренда MTV, устала нравиться.

Это чувствовалось и во время церемонии в Берлине. Исполнители и вручающие часто употребляли слово "секси", но звучало оно как-то совсем не сексуально. Привлекательности в нем было ровно столько же, сколько сексапила в потасканной рэперше Лил Ким. Когда она обращалась к народу "секси пипл", казалось, дальше последует: "глаза бы мои вас не видели". А главными героями церемонии стала супружеская пара Бейонсе — Джей Зи, которые в сумме провели на сцене половину вечера: в ролях ли лауреатов, исполнителей или "презентеров". Скучно, братцы.

После церемонии я ехал к месту after-party в автобусе с табличкой "бурно развивающиеся рынки". MTV — все еще необъятная бизнес-структура, склонная к завоеванию новых территорий. Только похоже (и некоторые из руководителей MTV в приватных беседах склонны с этим соглашаться), что в генеральных офисах на самом деле не знают, что со всем этим делать и куда двигаться дальше. Американские начальники живут в своих башнях из слоновой кости: для них, например, Tokio Hotel — "молодая немецкая группа", чуть ли не открытие. Между тем для европейской аудитории Tokio Hotel — повзрослевшие и даже заматеревшие идолы, превратившиеся в кого-то вроде Bon Jovi. Люди, собравшиеся в Берлине, по-прежнему имеют амбиции насчет диктовки мод, но кто принимает их сигналы, сегодня далеко не так ясно, как в былые сладкие времена. Бивис с Баттхедом и подросток из клипа группы The Offspring Pretty Fly (For A White Guy) как примеры типичных "людей MTV" остались в прошлом. Кто теперь зритель MTV и потребитель его продукции — теперь серьезная задача для маркетологов. Но одно можно сказать точно: тщательно разрабатывая зрелищную часть вручения премий, на MTV упустили из виду что-то гораздо более важное. Многие выступавшие называли эту субстанцию словом "дух". На самом деле дух присутствовал в этот день в другом месте — на площади у Бранденбургских ворот, где в честь 20-летия падения Берлинской стены дала концерт группа U2, которая сейчас ездит по миру с новым шоу "360 градусов", по выдумке и бюджету серьезно превосходящим церемонию MTV.

На российском MTV (им владеет холдинг "Проф-Медиа", принадлежащий группе Владимира Потанина "Интеррос") позволяют себе вольности, недоступные иным зарубежным коллегам. Например, показывают не только реалити-шоу и сериалы, но и настоящие фильмы, включая, к примеру, "Бората". Трансляция танцевального фестиваля Sensation, прошедшего в июне в Санкт-Петербурге, велась в прямом эфире на протяжении восьми часов. По сути, это была огромная дискотека, то есть довольно однообразное действо. Однако, по данным MTV, в момент кульминации шоу доля канала по России достигала 21,3, а по Москве — 29,7, что в 9 и 7 раз соответственно превышает средние показатели доли канала на аудиторию от 11 до 34 лет. По итогам Sensation можно констатировать, что, войдя в эпоху интернета, люди не потеряли вкуса к публичному самовыражению и выработали некие новые его формы, которые не вписываются в представления телебоссов старой закваски.

Несмотря на успехи, сегодня российское MTV находится перед серьезнейшим выбором. Дело в том, что в 2015 году все телевидение России должно перейти в цифровой формат. Задачу вернуть к 2015 году средства, затраченные на покупку MTV Russia, эксперты "Огонька" считают трудновыполнимой. А после этого рубежа — и подавно. 360 млн долларов, потраченные на покупку MTV, и в 2007 году многие наблюдатели называли цифрой, в разы превосходящей его реальную стоимость. В кризис возвращать средства стало гораздо тяжелее. После "цифровизации" все телевещатели окажутся в равной позиции перед региональными зрителями и из-за нового витка конкуренции потеряют определенный процент зрителей. Этот процент может быть не столь болезнен для Первого канала, но для MTV он принципиален. Добавим, что в 2010-м заканчивается лицензия на вещание MTV в России. Согласно самым пессимистическим прогнозам, российское MTV перестанет производить собственные программы, а может быть, канал и вовсе будет перепрофилирован.

Спутником корреспондента "Огонька" в поездке в Берлин был глава MTV Russia Алексей Ефимов. Он с гордостью рассказывал о том, что его каналу удалось в 2009 году обойти вечного конкурента "Муз-ТВ", показывал маркетологические выкладки, характеризующие зрителя российского MTV как продвинутого, склонного к эффектному самовыражению, ориентированного на западные ценности. А через день после церемонии в Берлине господин Ефимов подал в отставку. В официальном пресс-релизе приведены слова менеджера: "Начинается новый этап в судьбе канала и в моей судьбе, поэтому я не считаю возможным дальше занимать этот пост". В беседе с автором этих строк он добавил: "Толчком к этому непростому решению послужили сугубо личные причины, я не хотел бы их предавать публичной огласке". Исполняющим обязанности гендиректора MTV назначен Роман Саркисов, возглавляющий канал "2х2", как и MTV Russia, принадлежащий "Проф-Медиа". Господин Саркисов признается, что предложение не было для него сюрпризом: "В рамках холдинга я успешно руководил "2х2", демонстрирующим агрессивный рост доли в аудитории 11-34. Эта аудитория чрезвычайно разнообразна по составу и интересам. С уверенностью могу сказать, что каналы будут дополнять друг друга, а не деструктивно конкурировать". На вопрос "Огонька" о том, возможен ли печальный сценарий, при котором на отечественном MTV вообще не останется музыки или же лицензия вовсе не будет продлена, господин Саркисов ответил: "Согласно лицензии, музыкальное вещание быть должно, но количество музыки и формат будет зависеть от потребности зрителя. Всегда существуют альтернативные пути успешного развития. Пока от бренда MTV отказываться никто не собирается".

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv