Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ

25

2-12-2009, 22:46

25
Разговоры о скором запуске «Фабрики звезд-8» начались примерно через неделю после окончания на Первом канале проекта «Фабрика звезд-7». С тех пор они возникали неоднократно, выдвигались различные предположения относительно кандидатуры продюсера, но проект так и не был запущен. Впрочем, скорее всего, продолжение следует, и промедление связано отнюдь не с тем, что на Первом одумались и сочли наконец поточный метод производства звезд глупым и негуманным, а всего-навсего с экономическим кризисом. Громкие, сочащиеся «бюджетом» проекты отложены до лучших времен: в эфире либо недорогие в производстве программы вроде «Прожекторперисхилтон», либо привычные форматы вроде всех звезд «Ледникового периода». Распыляться одновременно на несколько мега-шоу канал не хочет, поэтому «Фабрика» пока подождет.

Вообще, реалити-проект «Фабрика звезд» оказался очень успешным как для телевидения, так и для российского шоу-бизнеса. Первые сезоны триумфально вывели на большую сцену пару десятков новых имен, в которых, как выяснилось, психологически очень нуждался зритель, подуставший от засилья мэтров, работавших по давно сформулированному юмористом принципу «у нас бы до пенсии стриптизила – никто бы слова не сказал». Свежее эстрадное «мясо» с восторгом принималось в городах на маршруте гастрольного тура – возможно, кто-то из зрителей даже взаправду верил в таланты юных звезд, три месяца просидевших «в телевизоре». А уж как радовались продюсеры «ФЗ», получившие в свое распоряжение дешевую, некапризную, но при этом вполне «звездную» рабочую силу – «фабриканты» подписали не особо дружелюбные контракты, зарабатывали по 100 долларов за концерт и считали, что им повезло. Телевизор сделал свое дело – народ полюбил этих малознакомых артистов и понес деньги на их сборные концерты: доход организаторов был более чем приличным.

Однако данная бизнес-схема оказалась не очень долговечной и отнюдь не универсальной. Тинейджеры любят менять постеры над кроватью и создавать себе новых кумиров раз в квартал, а то и чаще, поэтому «Фабрика» и не загнулась после третьего выпуска. В нашей стране это реалити-шоу в чем-то заменило рекорд-индустрию, которая на Западе до кризиса неустанно запускала на орбиту новых и новых подростковых кумиров. Здесь лейблы этим почти не занимались, а если и пытались, то чаще всего не с таким успехом, как Первый канал. Так что в последнее время «Фабрики звезд» занимались в основном тем, что подбрасывали в эстрадное болотце новых лягушат – вряд ли лучших, чем прежние, зато не успевших надоесть.

Между тем, зарабатывать на этом становилось все сложнее. Выяснилось, что рекламный эффект от сидения в телевизоре не бесконечен. Ну, пару месяцев он работает, но потом новым «звездам» так или иначе нужно подбирать репертуар, обеспечивать занятость, поднимать зарплату, утешать разочаровавшихся в недостаточно шоколадной жизни и т.д. Во время «обучения» на «Фабрике» «полуфабрикаты» исполняют в основном кавер-версии, множа и без того чрезвычайно расплодившиеся римейки «старых песен о главном». К выпуску маститые продюсеры-композиторы одаривали подопечных несколькими новыми песнями, среди которых, если повезет, попадалась и пара-тройка хитов. Однако такое количество проблемы не решало: оказалось, что десяткам молодых, румяных, модных и энергичных звезд просто нечего петь – мэтры не способны обеспечить их столь же современным репертуаром. Тут идея «Фабрики звезд» вступила в серьезное противоречие с тинейджерскими потребностями – спрос на новые лица она еще удовлетворяла, но музыку предлагала чересчур консервативную (чтобы не сказать – совковую), ориентированную будто бы только на тех провинциальных подростков, которые кроме двух телеканалов ничего в жизни не видели. Еще одним серьезным разочарованием стал уровень талантливости собственно «звезд» с «Фабрики». Из сотни с лишним человек, прошедших через проект, не больше десятка оказались способны самостоятельно сочинить нечто относительно вразумительное. Остальные полностью доверяют дяде-продюсеру и готовы ждать лет по пять, пока тот подарит им какую-нибудь песню.

Многие так и не дождались и вынуждены были из музыки уйти. Чем сейчас занимаются какие-нибудь Гера Тузиков, Жанна Черухина, Геннадий Лагутин, Кристиан Лейних и многие другие, можно только догадываться, но ничего близкого к понятию «звезда» в их нынешней жизни точно нет. Но даже и тем, кто успел съездить на успешные гастроли, отнюдь не гарантировано поступательное развитие карьеры. «Фабрика звезд» – это и моральные травмы, о которых вряд ли догадывались «полуфабрикаты», идя на кастинг. Оборотной стороной быстрого вознесения «из грязи в князи» может являться не менее стремительное падение на исходные позиции и даже ниже. Ничего личного, просто бизнес. Пока «фабриканты» нужны для телерейтинга, у них все будет идти неплохо. Более того, в проект – вопреки слухам, что «все куплено» – действительно можно попасть с улицы: правда, велика вероятность, что эти «полуфабрикаты» первыми послужат расходным материалом для номинаций на вылет. Что касается «блатных», то среди них встречаются даровитые люди, в работе с которыми заинтересован продюсер. «Фабрика звезд» в этом случае становится удобным способом раскрутки подопечного. Запуск проекта «с нуля» всегда чреват большими расходами, а вывод на публику через реалити-шоу – совсем другое дело. Правда, тут каждый продюсер «Фабрики» должен согласовывать свои интересы с интересами Первого канала.

В принципе, звезда «из телевизора» может начать считать себя настоящей, если в разговоре о ней перестанут употреблять слово «фабрикант». По иронии судьбы, название чуть ли не единственного проекта, соответствующего этому требованию, состоит из слова «Фабрика». Да и с продюсером они работают тем же самым, что и на «Фабрике звезд». Большинство остальных – пока все еще «фабриканты» (или, как любовно называет их бессменная ведущая реалити-шоу Яна Чурикова – «полуфабрикаты»). Проследим, как развиваются их отношения с продюсерами и карьера в шоу-бизнесе.

Первая «Фабрика звезд» в смысле человеческого материала для нашей эстрады оказалась очень продуктивной. Возможно, свою роль сыграла свежесть и новизна восприятия проекта, возможно, продюсер Игорь Матвиенко подошел к работе серьезно и профессионально, но почти половина его воспитанников находятся не на последних ролях в шоу-бизнесе. Из участников «ФЗ-1» Матвиенко сколотил два квартета – женскую «Фабрику» и мужские «Корни». Они вполне успешны и поныне, хотя чересчур зависят от хитмейкерских способностей продюсера. То есть если у Матвиенко написалось в год по шлягеру на группу – год можно считать удачным: гастроли, корпоративы, съемки. Альбомы при этом выходят раз в несколько лет, а собственные композиторские способности у «фабрикантов», увы, не пробудились. Правда, несколько лет назад каждый из «Корней» выпустил по сольному альбому под одной обложкой. Эксперимент вроде бы удался, но продолжения не получил – видимо, из-за занятости продюсера. Девичья «Фабрика» почти сразу превратилась в трио: красавица Маша Алалыкина ушла в учебу и семейную жизнь, а после неудачных попыток начать сольную карьеру приняла ислам. Остальные «девушки фабричные» ведут типичную жизнь российских поп-звезд – обложки, слухи о романах, телепроекты. Как может развиваться их музыкальная карьера, лишись они опеки продюсера – по-прежнему неясно. Из «ФЗ-1» вышел также музыкальный пошляк Михаил Гребенщиков. Вот он уже давно обходится без продюсера, но зрители так и не договорились, считать ли его творчество эксцентричным или попросту гадким. Загадочную Юлию Бужилову Матвиенко взял под крыло своего продюсерского центра, заявив, что для такой необычной девушки нужно придумать необычную фишку и только потом выпускать дебютный альбом. С тех пор Бужилова так и ждет обещанного – и гораздо дольше, чем три года. Впрочем, перед ее глазами положительный пример Ани Куликовой. Выпускнице первой «Фабрики звезд» пришлось ждать окончания «ФЗ-5», после чего ее объединили в дуэт с Сашей Балакиревой «КуБа» – также полностью зависящий от плодовитости композитора. Из остальных участников первого проекта можно отметить только Николая Бурлака, написавшего книгу о «Фабрике звезд». Бестселлером она не стала.

«Фабрику звезд-2» возглавил продюсер Максим Фадеев, считавшийся самым стильным из наших поп-композиторов и аранжировщиков. Состав воспитанников оказался, возможно, наиболее интересным за всю историю проекта. Фадеев с энтузиазмом взялся за «полуфабрикатов» и пообещал написать за полгода почти каждому по альбому. Разумеется, заявленного темпа продюсер не выдержал. Победительница «ФЗ-2» Полина Гагарина работать с Фадеевым отказалась и перешла под крыло Игоря Крутого, чтобы через несколько лет дождаться сольного альбома. Мария Ржевская, получив от продюсера прекрасную песню «Когда я стану кошкой», так и не сумела развить свой успех: она тоже ушла от Фадеева в конкурирующую фирму, но там с музыкой как-то не задалось. Ираклий Пирцхалава и Пьер Нарцисс остались в шоу-бизнесе заметными фигурами, но заметными главным образом в качестве светских персонажей, а не музыкантов. Самые большие надежды подавала Юлия Савичева – юная, рыжая и голосистая певица под чутким руководством Максима Фадеева выпустила два отличных альбома, потом нашла себе нового хитмейкера Анастасию Максимову и закрепила успех. Однако в последнее время с Юлей творится что-то непонятное: вместо новых хитов, которые брали бы за душу также, как «Прости за любовь» или «Высоко», – телевизионные танцы и фотосессии в светских журналах. Да, так должны вести себя в России звезды, но как же жалко будет потерять в лице Савичевой по-настоящему талантливую певицу. Елена Темникова подождала несколько лет, пока Фадеев не решил использовать ее в созданном под конкурс «Евровидение» проекте «Серебро». Фабрикант Семенов тоже подождал, пока Лена вновь станет звездой, и продал в прессу откровения о совместной жизни с ней. Непостижимыми путями развиваются карьеры Елены Терлеевой и Жени Рассказовой: почти дождавшись забвения, Терлеева выскочила с парой хитов, а Рассказова выпускает альбомы и пробует себя в писательстве. Впрочем, для устойчивой популярности этого явно недостаточно.

«Фабрика звезд-3» оказалась не то чтобы неудачной, но неудачливой, хотя в проекте засветились родственники настоящих звезд – Никита Малинин, Николай Сличенко, Соня Кузьмина – и артисты, которые уже пользовались относительной популярностью – Олег Добрынин из группы «Амега» и Света Светикова из мюзикла «Собор Парижской богоматери». Продюсером стал Александр Шульгин, который на финальном концерте предложил фабрикантке Юле Михальчик нечто вроде руки и сердца. В отличие от Матвиенко и Фадеева, Шульгин не планировал нянчиться с подопечными после окончания телепроекта. «Фабриканты» остались бесхозными, и их подхватил Иосиф Пригожин (женатый на бывшей жене Шульгина, певице Валерии). Все бы ничего, однако при всех своих организаторских талантах Пригожин не был композитором – поэтому третьи «фабриканты» оказались в крайне сложном репертуарном положении. Тогдашний компаньон Пригожина Виктор Дробыш объединил четырех девушек в группу «Тутси», существующую после некоторых замен в составе и поныне, и трех юношей в группу «КГБ», ничем себя не проявившую. Никита Малинин выпустил сольный альбом на Real Records и затерялся среди звезд третьего эшелона. Света Светикова меняет бойфрендов, продюсеров и мюзиклы, но к устойчивым звездам тоже не относится. Руслан Курик снялся в главной роли в одном фильме – и все. Сличенко и Кузьмину забыли на следующий день после окончания проекта. Юля Михальчик, так и не выйдя замуж за Александра Шульгина, выпустила альбом песен в стиле унылой советской эстрады и тоже притихла. Ксения Валеева и Александр Киреев неудачно поучаствовали в конкурсах молодых исполнителей, причем Киреев запомнился тем, что, исполняя мартыновскую «Лебединую верность», перепутал куплеты и заставил гордую птицу дважды покончить с собой.

«Фабрика звезд-4» неожиданно для себя оказалась в эпицентре межклановой войны в российском шоу-бизнесе. После окончания телевизионной части проекта Первый канал вдрызг разругался с продюсером «ФЗ-4» Игорем Крутым. В итоге у нас на какое-то время образовалось два параллельных шоу-бизнеса: подопечным Крутого был закрыт вход на Первый канал, и они обретались на подконтрольном Игорю Яковлевичу «Муз-ТВ». Почти все артисты, не только «фабриканты», разделились на два лагеря, и каждое появление какой-нибудь звезды в стане «противника» становилось едва ли не сенсацией. Как ни странно, изоляция неплохо сказалась на четвертых «фабрикантах»: их много показывали по «Муз-ТВ» (потому что надо было что-то показывать), у них появлялись песни и, главное, возможность проявить собственный творческий потенциал. Именно на этой «Фабрике» блеснули одиозный рэппер Тимати и Доминик Джокер, ныне снабжающий песнями чуть ли не каждого артиста, мечтающего работать в стиле ар-эн-би. Какое-то время в топе была Ирина Дубцова, проявляли себя Антон Зацепин, Юрий Титов и Алекса. Однако сейчас заряд, полученный на «ФЗ-4» и в шоу-бизнесовых разборках, подысчерпался – большинство перечисленных в предыдущем предложении «звездочек» сейчас напоминают о себе лишь эпизодически. Например, бывшая жена режиссера Гигинеишвили Настя Кочеткова появляется на телеэкране ровно один раз в год – на фестивале Игоря Крутого «Новая волна», где традиционно поет каверы в трио с Ириной Дубцовой и Полиной Гагариной. Для нашего шоу-бизнеса это вообще-то нормально – о некоторых мэтрах зритель вспоминает только во время просмотра новогодних шоу – но начинающему артисту с такой периодичностью выходов на публику сложно рассчитывать на большой успех. Один выпускник «ФЗ-4», Стас Пьеха, не выдержал «войны» и перебежал от Игоря Крутого к Виктору Дробышу. Были суды, которые, как водится в шоу-бизнесе, не сильно повлияли на положение вещей: внук Эдиты Пьехи так и работает с Дробышем, но какими-то грандиозными успехами в карьере похвастать не может. Еще один питомец Игоря Крутого, Ратмир Шишков, погиб в автокатастрофе.

«Фабрика звезд-5» почти официально именовалась «Фабрикой звезд Аллы Пугачевой». Примадонна щедро делилась с «полуфабрикатами» своей харизмой, а приглашенные сопродюсеры – песнями, но особенных открытий проект не принес. Звездой стала только Вика Дайнеко, которая активно участвует в различных телешоу, не забывая регулярно выдавать новые хиты и видеоклипы. Впрочем, своей популярностью она обязана чуткому руководству продюсера Игоря Матвиенко – последний балует девушку хорошими песнями, возможно, даже в ущерб другим своим подопечным, «Фабрике» и «Корням». Где-то во второй лиге застряли Елена Кукарская, Ирсен Кудикова, Михаил Мироненко (который одно время считался фаворитом Аллы Пугачевой), практически забыты Мигель, Лерика Голубева и Руслан Масюков. Михаил Веселов вошел в «дублирующий» состав ВИА «Самоцветы», Наталья Подольская известна сейчас, в первую очередь, как гражданская супруга Владимира Преснякова-младшего. По-своему замечательно сложилась судьба Елены Кауфман: выслушав справедливое мнение Аллы Пугачевой, что на «Фабрике» ей делать нечего и надо идти своим путем, Лена стала заметным явлением в так называемом инди-попе, возглавляя группу Trufelle.

«Фабрику звезд-6» возглавил Виктор Дробыш, известный своим пристрастием к хард-року. В результате в «Звездный дом» к «фабрикантам» приходили даже легендарные западные музыканты, что на вкусы воспитанников повлияло не очень сильно. Четверо юношей были объединены Дробышем в группу «Челси», под Александру Гуркову продюсер не сразу, но создал хард-поп-проект «Принцесса Авеню», Алексей Хворостян, Прохор Шаляпин и Согдиана проявляют творческую активность лишь изредка. Более-менее серьезно можно говорить лишь о Дмитрии Колдуне, который успел съездить на «Евровидение» и изменить попсе с олдовым хард-роком, и Заре. Она и до «Фабрики» была достаточно популярна в Петербурге, а участие в проекте «Две звезды» принесло ей еще более широкую известность. Недавно она давала концерт в КЗЧ с программой, в которой преобладали романсы. Но хитового репертуара ей все равно не хватает, чтобы считаться настоящей звездой.

Продюсером «Фабрики звезд-7» стал Константин Меладзе, долго стеснявшийся любых проявлений публичности. При всей своей душевности и профессионализме он тоже не сумел объять необъятное и написать для своих подопечных несколько десятков хитов. Неплохо продвинулся в карьере только мальчуковый дуэт «БиС». Группа «Инь-Янь» радует поклонников новыми песнями нечасто, Корнелия Манго и Дакота пожинают остатки «фабричной» популярности, Марк Тишман более известен как телеведущий. Расставаясь с вылетевшим из проекта чернокожим Филиппом Чиньянгой, К. Меладзе пообещал продолжить работу с ним, после чего об этом артисте никто больше не слышал. Даже любимица продюсера Анастасия Приходько, невнятно выступив на «Евровидении» в Москве с сильной песней авторства Константина Меладзе, решила притормозить и сейчас ожидает рождения ребенка. А продюсер, кстати, вошел во вкус и в настоящее время работает на украинской «Фабрике звезд».

Как мы видим, реальная картина сильно отличается от тех мечтаний, с которыми одаренные подростки приходят на кастинги «Фабрики звезд». В принципе, несколько месяцев активных телеротаций действительно могут стать отличным стартовым капиталом для любой долгой и звездной карьеры. Однако только единицы из «полуфабрикатов» сумели распорядиться этим капиталом с умом. Да и некоторые продюсеры «ФЗ» приобрели для себя, в первую очередь, головную боль и, только во вторую, – интересных артистов. В выигрыше остается только телевидение, нашедшее в «Фабрике» яркий и драматичный формат. По идее, будущие «фабриканты» уже должны осознавать, что в реалити-шоу все не совсем так, как в жизни: более сконцентрировано, жестко и быстро. И на самом деле это идеальное испытание для тех, кто хочет за год пройти квест под названием «восход и закат поп-звезды», а потом либо постараться повторить это в масштабах своей настоящей жизни, либо попробовать себя в чем-нибудь другом.

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv