Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ

31

2-12-2009, 22:47

31
Необычный уличный концерт прошел в воскресенье вечером, 30 августа, прямо у здания нижегородского Театра юного зрителя.
Выйти на улицу и собраться вместе работников театра, а также неравнодушную публику заставила отнюдь не простая ситуация, сложившаяся в последнее время вокруг ТЮЗа. Актеры отказываются работать с новым художественным руководителем театра Виктором Симакиным, назначенным этим летом чиновниками областного департамента культуры вместо снятого с этой должности Вячеслава Кокорина – новатора, стремившегося сделать серьезным репертуар театра и привезшего в Нижний Новгород премию «Золотая маска».

При этом, Симакин, хорошо знакомый актерской труппе, пытается устроить в ТЮЗе свою судьбу уже в третий раз: ранее он был уволен из театра в 1989 г. по настоянию труппы, в 2006 г. – предположительно в связи с нецелевым использованием выделяемых театру денежных средств.

По словам работников театра, при Симакине театр ориентировался на сдачу своих помещений в аренду под развлекательные мероприятия и корпоративы, а деньги на изготовление и покупку декораций расходились по карманам тех, кто стоял у кормушки, тогда как в постановках приходилось использовать старые декорации.

В четверг, 27 августа 11 человек, среди которых, в частности, заслуженная артистка России Елена Борисовна Фирстова, объявили голодовку. На момент написания этой статьи в голодовке участвуют уже 18 человек. Творческим коллективом направлены письма губернатору и председателю Союза театральных деятелей, проводится сбор подписей в поддержку требований труппы.

Ситуация достаточно широко, хотя порой и двусмысленно, освещается в региональных СМИ. Накал такой, что в адрес протестующих уже начинают раздаваться угрозы: так, в пятницу вечером три неизвестных мужчины в штатском пытались ломиться в дверь, за которой находятся голодающие, и кричали, что вот-вот приедет ОМОН, «который положит всех мордой в пол».

Тем не менее, настрой коллектива серьезный. Они готовы бороться до тех пор, пока чиновники не признают своей ошибки и не пойдут на встречу тем, кому предстоит в ТЮЗе работать. Впрочем, актеры не исключают и пессимистичный сценарий – вероятность роспуска труппы или добровольного ухода каждого.

На первый взгляд, конфликт выглядит как столкновение антипатий, в котором капризы творческой интеллигенции выливаются в некое реалити-шоу, оригинальный перформанс, зрителями которого оказываются случайные люди. Это, однако, не так, и назначение на место худрука дважды неудавшегося дельца может рассматриваться лишь как видимая вершина айсберга, которым является ситуация с культурой да и, по большому счету, с экономикой в нижегородском регионе и всей стране. Достаточно вспомнить, чем кончилась история с закрытием Нижегородского филиала РАТИ, деятельность которого должна была быть оплачена из областного бюджета. С февраля т.г. финансирование было прекращено, а сейчас нижегородским студентам приходится ездить сдавать экзамены в Москву. Проект свернут, и это также одна из заслуг директора департамента культуры Правительства Нижегородской области Михаила Грошева.

История с филиалом РАТИ – лишь одна из иллюстраций. Вопрос же с театром имеет и другую подоплеку, помимо нежелания и невозможности актеров ТЮЗа работать с г-ном Симакиным. По словам одного из бывших работников театра, новое руководство ТЮЗа уже дало задание юристу продумать способ увольнения мятежных театралов. Так что клубок так или иначе будет распутан, вопрос лишь в том, кто одержит победу.

Сегодня многие протестующие артисты вынуждены задуматься о вопросах, часть из которых, возможно, не занимала их раньше. О том, что оказывается в нашем обществе в приоритете – искусство или извлечение прибыли, культурные потребности общества или деловые потребности «деловых людей», благополучие наемных работников или благосостояние хозяев. О том, чью сторону занимает при таком общественном строе государство. О том, какие способы отстаивания своих прав остаются тем, кто не владеет ничем иным, кроме своих знаний, навыков и таланта. Этим людям придется ответить на все эти вопросы. И, может быть, даже больше. Если они победят, победим все мы. Но об этом пока рано говорить…

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv