Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ

2

2-12-2009, 23:08

2
Романтическая комедия -- очень благодарный жанр, если суметь ее хорошо снять. Сделать это нелегко, уж очень мало свободы оставляют строгие рамки непреложной сюжетной схемы. Прежде чем герои заключат друг друга в объятия и их губы сольются, им нужно пережить некоторое количество злоключений, недоразумений и ошибок. А авторам приходится эти препятствия сочинять, делая это по возможности забавно и правдоподобно. Пожалуй, опыт авторов фильма «М+Ж» можно считать удачным -- история любви наивной, но симпатичной провинциалки и столичного ловеласа, переоценившего свою жизнь под воздействием обстоятельств, у них получилось снять легко, без претензий, без нажима. В меру романтично и не без остроумия. Только не надо ждать ничего особенного, это простое, незамысловатое, но милое кино.

В исходном для проекта ироническом романе «М+Ж» Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский развлекали читателей прежде всего тем, что рассказывали об одних и тех же событиях с двух непримиримых точек зрения -- мужской и женской, но для фильма это, видимо, показалось тяжеловатым. Поэтому в сценарии сюжет основательно переделан, а герои даже и переименованы: Катя стала Вероникой, а Сергей -- Романом. Потому что зрители сегодня хотят видеть жизнь приукрашенной, и ничего тут не поделаешь. Но в целом сценарий оказался вполне динамичным, а многие сцены, которых не было в романе, ничуть не хуже оригинальных. Даже вполне банальный ход с появлением у героев двойников, с которыми им приходится разговаривать (и не потому что у них шизофрения, а потому что только так можно превратить монологи, не принятые в кино, в забавные пикировки), получился вполне грациозным. Двойники, вещающие со всех отражающих поверхностей, ровно таковы, какими их ожидаешь увидеть: чуть более умудренные, скептичные и подозрительные, чем их прототипы. Непременные, как повороты в менуэте, условности жанра авторы закамуфлировали комедийными перипетиями, а сцена в минском издательстве и вовсе получилась по-настоящему узнаваемой (боюсь, правда, что все эти бытовые подробности и необычные типажи вроде Тыр Тырыча, сыгранного актером Алексеем Колубковым, способны оценить те зрители, которые такое кино увидят разве что случайно, по телевизору, в то время как обычную аудиторию подобных фильмов они скорее будут раздражать).

Но как ни старайся, главное в любовном романе на экране -- он и она. Тут продюсеры сделали свой главный маркетинговый ход, поручив заветные роли паре, уже завоевавшей популярность на ТВ: Нелли Уварова и Григорий Антипенко стали сверхпопулярны после сериала «Не родись красивой». Можно быть уверенной, что не забывшие еще свои впечатления от торжества умной дурнушки молодые фанатки повалят в кино, чтобы еще раз увидеть, как мужественный красавец снова попадет в сети к негламурной, но душевной девице, что, в сущности, и является целью всех на свете любовных романов.

Однако если не учитывать этих соображений -- очень важных для продюсеров, но менее существенных для художественного уровня (если он кого-то заботит) -- боюсь, что роль Вероники для Нелли Уваровой достижением не стала. И режиссер Александр Черных, справившись со всем окружающим героев антуражем с уверенной легкостью, ничем ей не помог. Что-то невероятно напряженное и неубедительное есть в ее стараниях, включив драматическую актрису, изобразить глубокое чувство в лишь слегка намеченных (закон жанра -- никакого углубления, иначе все пропало) обстоятельствах. Очевидно, что иронического отстранения, необходимого для этого персонажа, Уварова в себе не нашла, но и искренности (или типажности, что в кино часто заменяет искренность) в ней тоже не хватило.

Что же касается Григория Антипенко, то он, на мой взгляд, в этой роли сыграл актера Цыганова, и хотя фильм таким образом приобрел родовое сходство с другой романтической историей -- «Русалкой», снятой продюсером этой картины Анной Меликян, -- это только прибавило ему шарма... Разве что воображение услужливо подставило такому Роману в пару русалку Марию Шалаеву, которая, пожалуй, была бы уместнее в роли молоденькой студентки из Минска.

Впрочем, поскольку для российского кино пока не стало нормой создание легких, милых, невесомых романтических комедий, фильм «М+Ж», на мой взгляд, заслуживает одобрения. Городские истории, в которых можно при соблюдении всех необходимых для жанра реверансов узнать своих современников, скользящих по улицам из офиса в фитнес, кафе, супермаркет, говорящих не на искусственном языке телевизионных реалити-шоу, а обменивающихся искусно подточенными под непринужденную болтовню остроумными репликами, -- это же основа национального кинематографа. Заполнив ими экраны, отечественные кинематографисты куда увереннее будут смотреть в лицо всем напастям современной жизни: экономическому кризису, экспансии Голливуда, госзаказу и даже призывам к духовности.

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv