Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ

8

2-12-2009, 23:09

8
Развитие интерактивного телевидения – «эльдорадо» для product placement. Зрители, которые могут управлять картинкой в телевизоре, запросто избавятся от назойливых рекламных блоков. Такой флешмоб обеспечит продакт плейсменту широкое распространение, потому что вырезать его невозможно. Процесс неизбежен, но в России эта жилка пока как-то слабо бьется.

Развитие iTV тормозит менталитет. Можно сказать, двадцать первый век на дворе, а ракеты до сих пор летают практически на дровах. Во-первых, не привыкли у нас люди выбирать и программировать, что им смотреть. Просмотр сериалов и фильмов по телевизору – это ритуал. Диван и семечки обязательно.

Во-вторых, телевидение давно финансируется государством. К чему платить абонентскую плату за власть над ящиком, удовольствие от которой человек еще и не осознал? Трудно быть теле-богом, не иначе. Прям барьер в сознании. Даже в таких развитых коллективах, как Москва и Санкт-Петербург.

С одной стороны – препятствуют стереотипы, с другой – отсутствует техническая база. «Первый канал» принимается в 99,8% случаев, «Россия» – 98,5%, СТС – около 80%. Остальные, как понимаю, принимаются с переменным успехом, чаще в виде черно-белых полосок. И дело даже не в «глухости» территорий. Я была в Пальмире, это дремучая сирийская глубинка. Насколько? Скажем, город строили еще римские колонисты. Так вот практически весь город сидел на спутниковых антеннах и доброй сотне каналов. Но Россия – страна гигантская, и как в любом большом организме, процессы замедленны.

Подытожим. Если долго лежать на дне океана, как гигантская раковина, которая и дышит-то раз в год, то надо это хотя бы признавать. Нет пока сильной потребности в России у рекламодателей в продакт плейсменте на телевидении. Нет и все.
Сумасшедшая белка

Без равномерного распределения массы в процессе эволюции, срабатывает принцип кучи. Хорошая деловая хватка все же позволяет отдельным производителям набивать сериалы рекламными бюджетами, как дупло орешками. И если в странах со сложившейся индустрией успех телефильма строится на сочетании интересного сценария, превосходной режиссуры и таланта актеров, то в нашем случае – на предприимчивости создателей.

Согласна, что не бывает идеальных фильмов: вкусы у всех разные. Но в сериале, предназначенном для интеграции марок должно быть достоинство, иначе бренды долго будут ассоциироваться с неубедительным сюжетом и героями. Российской сериальной индустрии свойственно повторение, либо примитивное копирование американских сюжетов (к примеру «Bewitched» и «Моя прекрасная ведьма», где главная героиня явно проигрывает в мимике американской актрисе).

В итоге снимаются одни и те же актёры, та же глупая стрельба из-за угла. Хищные или инфантильные провинциалки устраивают свою жизнь. Столичные преуспевающие женщины или бизнесмены с Рублевки страдают из-за отсутствия любви и человеческого тепла. Достают уже все эти сюжеты с переменами тел: мужские на женские, и наборот. Сериал «Маргоша» на СТС – качественно сделан, игра актеров на уровне. Да пусть хоть все травести умрут от зависти, но интрига-то банальная все равно. Интересны настоящие характеры. Ведь психология человека – многогранна, она бездонна. Это же неисчерпаемый ресурс для драматургии.

Обратите внимание на сериал «Обмани меня» (США). Ведь придраться не к чему! Основа сюжетной линии – главный герой, доктор Лайтман считает, что все люди врут. Чтобы определить это, ему достаточно пару минут общения. Интересно наблюдать за языком жестов и психологией людей. Всматриваясь в детали, зрители лучше воспринимают бренды в кадре. Но нужно отдать должное актерскому таланту Тимати Рота, исполняющего главную роль, он делает сериал особенно ценным!

Поэтому актеры, еще раз актеры. Их харизмой жив сериал. И тогда не замысловатый, но в меру поучительный сюжет «Сердцеедок» станет потрясающим благодаря участию Сигурни Уивер. Мать и дочь играют безупречно – блестяще созданные характеры. Наблюдать за их махинациями – любопытно. И фильм в целом заряжает позитивом.

Какие достоинства отметим в российских ситуативных комедиях и сериалах? «Ранетки»? Авторская мысль присутствует, но не хватает актерского мастерства главным героиням, а в плейсменте – явно перебор с предметами женской гигиены. «Счастливы вместе»? Ладно, будем считать, что недалекая семейка Букиных – моя личная антипатия. А вот «Папины дочки» привлекают необычной семейной демографией и парой-тройкой интересных персонажей. «Моя прекрасная няня» – на хорошую четверку. Но продолжение просто смотреть было невозможно без Любови Полищук.

Почему нельзя и авторскую идею сохранить, и талантливых актеров пригласить, и денег красиво заработать? В сериалах и мини-сериалах на 4-8 серий масса жизненных сцен, куда органично вписываются бренды. Но в данный момент, это недооцененный ресурс ни производителями, ни рекламодателями. В итоге, потенциал растрачивается на передачи, в которых сцены еще придумывать надо, и не всегда они уместно смотрятся.
ВключИте голову, вклЮчите продукт

Особенность российского телевидения в том, что аудитория первых шести кнопок телевещания не обладает четким разделением. Она обобщена. По сути таргетирование происходит только за счет тематики передач и направленности ТВ форматов. Способы интеграции бренда в телевизионные носители довольно разнообразны:
• Показ продукции
• Использование продукции
• Вербализация бренда
• Использование продукции в специальных сценах
• Виртуальный плейсмент (наложение продукта)
• Ролики перетекания, спонсорские заставки

В чем же именно разнообразность? Однозначно не в том, чтобы ведущие заученными фразами говорили продуктовые слоганы. Тем более, что их это самих раздражает. Удачно – сочетание данных способов в релевантном ТВ-контенте. В одной из видео-версий «Космополитен» Боня со Стасом Пьехой рассказывают про порошок «Ласка-Магия цвета». Но выбранная аудитория точно не идентифицирует Боню как девушку, которая сама себе стирает, поэтому сообщение воспринимается не адекватно.

Ничто так не выбивает бренд из контента, как бытовая жадность рекламодателей. Например, в одной и той же передаче на столах стоит то брендированная водичка, то просто кувшин. Наблюдательные зрители сразу с сарказмом отмечают, что, дескать, ребятам денег не хватило. Поэтому профессионалы branded content рекомендуют отказываться от таких вложений: либо годовой контракт, либо лучше не баловаться.

Зрительское терпение не безгранично, даже если это любимый контент. Размер логотипа на экране определяется не фанатизмом маркетолога, а здравым смыслом и художественным вкусом специалистов. Демонстрация – 1 раз в течение 30 минут шоу-программы. При этом на каждый должно приходиться от 15 до 30 сек эфирного времени, иначе повышаются шансы вызвать отторжение у зрителей. Нельзя также разрывать программу сюжетом, где присутствует бренд, если это замедляет или убыстряет ее темп.

При съемках сериала нужно учитывать такое понятие, как гэп (сегодня снимаем, через неделю эфир). Это дает возможность управлять временем и усиливать воздействие других каналов коммуникации, к примеру, промо-акций, за счет интеграции бренда. В сериале «Не родись красивой», где гэп составлял 7-14 дней, агентство интегрировало сцену, где Катя Пушкарева доставала из кармана целую жменю жвачек «Dirol». «Где украла?», – смеются коллеги. «В метро раздают...» В агентстве знали, что в момент выхода серии «Dirol» будет проводить акцию по раздаче продукта в метро. Такие технологии выглядят жизненно и дают сильный эффект по воздействию.

Одни из наиболее успешных коммерческих форматов - праймовые реалити-шоу выходного дня. Удачной интеграцией можно считать марку Lacalut в «Последнем герое»: участники чистили зубы этой пастой, а на других каналах шла рекламная заставка о человеке, сидящем в джунглях с тюбиком зубной пасты. Но, честно говоря, последующие сезоны «Последнего героя» потеряли в весе с появлением новых ведущих. Первый сезон с Бодровым был особенно потрясающ именно за счет его душевности и доброжелательности. Главное – релевантность, поэтому для островной жизни не нужен лишний пафос.

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv