Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ
Официальный сайт «КРАСАВИЦЫ И УМНИКИ

05

2-12-2009, 21:49

05
В последнее время в английском футболе появляется все больше молодых перспективных менеджеров, которые отлично себя проявляют в условиях низших дивизионов. Один из них – Роберто Мартинес уже получил шанс в Премьер-Лиге, второй же – Даррен Фергюсон, недавно подал в отставку в клубе, который сам же и поднял из глубин Лиги 2 в Чемпионшип.

Уверен, без работы он не останется, ибо менеджеры, способные творить чудеса такого плана – за два года работы подымать команды на два уровня футбольной пирамиды - товар штучный. Еще недавно на Даррена Фергюсона претендовали сразу несколько элитных клубов Чемпионшипа (к примеру - "Куинз Парк Рейнджерс", "Вест Бромвич"), но он решил попробовать свои силы на новом уровне со своим детищем. Как видим, не получилось – уже больно слабоват сам клуб, без должных усилений не способный бороться на равных в первом дивизионе.

Кроме того, что Даррен – перспективный менеджер, конечно же есть и еще один повод поговорить о нем. Дело в том, что Даррен – сын сэра Алекса Фергюсона, а это само по себе интересно.

Кроме Даррена у семейства Фергюсонов есть еще два сына – Марк (старший) и Джейсон (двойняшка Даррена). Марк поигрывал в футбол на студенческом уровне, но больше его привлекала наука – и стоит сказать на этом поприще он добился серьезных успехов. А вот младшенькие - Даррен и Джейсон занимались футболом профессионально. Причем не где-нибудь, а в "Манчестер Юнайтед", у отца.

Джейсон так и не вырос в профессионального игрока, затерявшись на пути из юношеской команды в основную, а вот Даррен, несмотря на меньший талант, 17 лет играл в футбол, хоть и не всегда на самом высоком уровне. Джейсон был нападающим, более креактивным, но не горел особым желанием отдаваться игре полностью. Сейчас он стал футбольным агентом. А вот Даррен буквально бредил футболом с самых юных лет, и больше всего удовольствия ему доставляла борьба за мяч – там где жарче всего на поле обязательно был Даррен. Он и играл на позиции опорного полузащитника. В детстве Даррен мог рассказать почти все о любой команде английской лиги и о всех ее игроках - он действительно был помешан на игре, прославившей его отца.

К сожалению для Даррена, в "МЮ" в те годы была очень жесткая конкуренция в центре поля – Брайан Робсон, Пол Инс, Рой Кин – в разные годы они закрывали путь Ферги-младшему в основу "МЮ". Даррен дебютировал в матче против "Шеффилд Юнайтед" (вместе с Андреем Канчельскисом), отыграл несколько десятков матчей в период с 1990 по 1994 год, а затем разуверившись в успешности своей карьеры на "Олд Траффорд" перешел за 250 тыс. фунтов в "Вулверхэмптон", тогда строивший грандиозные планы. А ведь в свое время купить Даррена хотел сам Брайан Клаф, да и "Тоттенхэм" предлагал ему свои услуги.

Переход в "Вулвс" был ошибкой, как позже признавал и Даррен и сэр Алекс – Ферги вместе с командой завяз в первом дивизионе (хотя тренировал команду Грэм Тейлор – бывший менеджер сборной Англии) и потихоньку стал опускаться по карьерной лестнице. Дальше были роттердамская "Спарта" (непродолжительное время, 1999 год) и "Рэксхэм" - команда, где Даррен наиграл больше 300 матчей, отличившись полусотней голов.

В "Рэксхэме" могла начаться и карьера Фергюсона – менеджера. Но когда подал в отставку Деннис Смит из двух кандидатов – Брайана Кэри и играющего тренера Даррена Фергюсона руководство валлийской команды выбрало более опытного Кэри (о чем впоследствии горько пожалело). Даррен сильно обиделся и в одной их телепередач вылил всю свою обиду в виде спича о том, что он готов был сделать, если бы его назначили менеджером команды.

На его счастье эту передачу смотрел Дарра Макэнтони – ирландский магнат недвижимости, только недавно купивший "Питерборо" - проблемный клуб Лиги 2. Что интересно, о его проблемах он также узнал из телешоу, и именно оно стало толчком для решения вложить деньги в футбол.

Передачей этой был документальный фильм Big Ron Manager. Суть данного проекта телекомпании Sky заключалась в том, что клубу из низших дивизионов предлагалось 100 тысяч фунтов взамен на возможность некоторое время снимать внутреннюю обстановку команды, ее жизнь. При этом в качестве наставника к действующему менеджеру прилагался небезызвестный Рон Аткинсон, бывший менеджер "Манчестер Юнайтед" и многих других команд. Сначала речь шла о "Суиндон Таун", но тамошнее руководство и менеджер в последний момент отказались от проекта, и Sky удалось очень быстро договориться с владельцем "Питерборо" Барри Фраем, культовой личностью на островах, известным менеджером "Барнета" и некоторых других команд.

В общем, игра в реалити-шоу скоро закончилась, но благодаря нему Макэнтони заинтересовался клубом и решил сделать его успешным. Молодой бизнесмен решил, что клубу нужны свежие идеи и принципы руководства командой и потому впечатлился эрудицией и футбольным кругозором Даррена Фергюсона. К тому же он прекрасно понимал, что сын Алекса Фергюсона во главе его клуба - это бесплатный пиар.

Ферги взялся за работу с энтузиазмом и перелопатил всю Конференцию в поиске перспективных игроков. Стоит сказать, что среди тех, кого пригласил Даррен был большой процент "брака", который отсеялся уже скоро, но вот то, что он уже в первые месяцы нашел трех игроков, которые и стали основой его триумфальной команды говорит о том, что он действительно хорошо разбирается в игре и обладает талантом селекционера.

Речь идет о трио Макейл Смит – Бойд – Маклин. Эти ребята, сыгравшись стали просто сущим адом для вратарей Лиги 2 и, как позже оказалось, Лиги 1, ибо "Питерборо", набрав обороты и сыгравшись за полсезона, уже в первом полном сезоне под руководством Даррена вышел в Лигу 1, а затем на одном дыхании перепрыгнул и в Чемпионшип. Однажды они на троих забили 8 мячей в одном матче!

За это время в команде сформировался хребет - вратарь Джо Льюис, однажды даже получивший вызов в сборную Англии, плеймейкер Джордж Бойд и нападающие – Аарон Маклин и Крейг Макейл-Смит. Этих парней хотели перекупить более богатые клубы, но ни Макэнтони, ни Фергюсон не соблазнились теми суммами, которые предлагали за них.

Кстати, в самом начале тренерской карьеры с Дарреном произошел неприятный инцидент - его жена Надин обвинила мужа в избиении, которое произошло по пути домой из отцовского дома. После этого Даррену пришлось быть фигурантом судебного слушания и даже заплатить штраф в 1500 фунтов. После этого пара разошлась и дети (Чарли и Грейс) остались с мамой. Даррен вскоре женился повторно – в мае 2009 года расписавшись с Николь, партнером по бизнесу.

В мае того же года (в тот же день когда "МЮ" сэра Алекса обыграл в полуфинале Лиги Чемпионов "Арсенал") бывшая жена Даррена, вместе с детьми попала в аварию и была доставлена самолетом в госпиталь. Грейс не пострадала, а вот Чарли некоторое время провел в больнице, потребовалась операция. За рулем находился 17-летний парень, который тоже угодил в госпиталь. К счастью, все обошлось.

Что же произошло с "Питерборо"? Почему команда так неудачно стартовала в нынешнем сезоне, что Даррен был вынужден подать в отставку? По моему мнению, ничего удивительного – приблизительно того и стоило ожидать с таким подбором игроков, который был у Фергюсона. На трех игроках (Бойд – Маклин – Макейл Смит), пускай даже и очень талантливых, не выедешь, тем более, когда начал регрессировать вратарь – Джо Льюис.

В прошлом сезоне приблизительно так же стартовал "Донкастер" Шона О'Дрисколла, но руководство "донов" не стало рубить с плеча, доверилось тренеру и получило в награду спурт в середине сезона, который помог команде остаться в Чемпионшипе. Владелец "шикарных" (прозвище "Питерборо") решил иначе – его право. Но все же как-то это несправедливо.

Еще летом Дарра Макэнтони говорил, что у него есть самый перспективный менеджер Британии, но как только он, возможно временно, перестал давать результат, все забылось и недавний герой стал изгоем. При этом ирландский бизнесмен в межсезонье не дал денег на трансферы, что конечно же сказалось на боеспособности состава.

Макэнтони этой отставкой (по обоюдному согласию) и последующим назначением еще одного молодого менеджера – Марка Купера дал понять, что последнее место в таблице – вина Даррена, а не клубной философии, заключающейся в покупке молодых игроков за небольшие деньги.

Волшебник перестал творить чудеса и с ним расстались, пригласив нового "мага", но вот станет ли он тем, кем для "шикарной" команды был Даррен - тот еще вопрос. В любом случае, Даррен без работы не останется – ждите новостей, он первый кандидат на замещение любой вакансии в Чемпионшипе.

«Перец» или «Человек»

28.12.2015
12 ноября произошла замена телеканала «Перец» на «Че». Новый канал начал свою работу с мультиков, а также показали передачу «100 великих» и кинокартину «Доктор Ноу».

Девушкам из российской глубинки предстоит сходить в отпуск по обмену на проекте «Барышня – крестьянка»

24.12.2015
Телеканал «Пятница» начал трансляцию непредсказуемого безбашенного отпуска по обмену в новой шоу-программе «Барышня - крестьянка».

Батрутдинов и Канануха. Организаторами «Холостяка» была открыта правда об их фальшивом романе

21.12.2015
Фанаты очень возмущены! Телезрителям не нравится, что их все время обманывают, ведь на телепроекте «Холостяк» не построила реальные отношения ни одна пара.
© 2006-2011 soblazn.tv